久しぶりに「アクリルたわし」を編み始めてます。
(私は、勝手に「アクたわ」と省略してます)
今回は自分の。
私にとっては新しいタイプで、
もし良いのが出来たら また誰かにプレゼントも出来るかなと。
今使っているのは、もう何年前に作ったものかしら…?
さすがに一部うすくなり綻びかけてきちゃった。
でも、ヌルヌルになったりは してなくって、
その アクたわ で食後のテーブルを拭いて、それから台拭きで水分を拭きとってますね。
(なので、台拭きが油っぽくなったり シミになったりしない)
昔、『衛生ビデオ』のシリーズを何度も見る機会があったんです。
そこで繰り返し強調されていたのは、雑菌が増えるためには3つの要素が必要で、
つまり逆にいえば、その3点に気をつければ、ヌルヌルになったりせず、気持ちよく衛生的ということ。
その3点というのは、
雑菌の栄養となる有機物(食べ物関係の汚れ)
適度な温度(あったかい温度環境では、雑菌がドンドン繁殖する)
水分(長時間 じめじめ状態でなく、速やかに乾燥させる)
これが、シッカリ自分の中に入って、身についてしまいました。
スポンジでも アクたわ でも、
使い終えたら、「すすいで」「キュッと絞って」「吊るして乾燥」。
この一連の動作が身についてしまいましたね。