今日は夏至から数えて11日目の半夏生という日らしい。
関西ではタコを食べる風習があるらしいが、
節分のまるかぶりのように子供の頃からそんなことをしていた記憶はない。
そんな半夏生の日に「だし炊きたこめし」を炊いた。
ゆでダコ 150g
ショウガ 2かけ
茹で枝豆 50g
☆しょうゆ 大さじ1
☆薄口醤油 大さじ1弱
☆酒 大さじ1
☆ほんだし 小さじ山盛り2杯
☆塩 少々
タコを1.5~2cm角ぐらいに切り、ショウガは千切りにする
炊飯器に研いだ米と☆、タコを入れて普通に炊き、炊き上がったらショウガを加えて混ぜる。
久し振りにたこめしを炊いたがかなり旨かった。
また作りたいと思う。