ちい Road

料理中心、時々戯れ言

たこめしのレシピ

2020年07月01日 | キッチンちいはしや美味しいもの
今日は夏至から数えて11日目の半夏生という日らしい。
関西ではタコを食べる風習があるらしいが、
節分のまるかぶりのように子供の頃からそんなことをしていた記憶はない。

そんな半夏生の日に「だし炊きたこめし」を炊いた。

米 2合
ゆでダコ 150g
ショウガ 2かけ
茹で枝豆 50g

☆しょうゆ 大さじ1
☆薄口醤油 大さじ1弱
☆酒 大さじ1
☆ほんだし 小さじ山盛り2杯
☆塩 少々

タコを1.5~2cm角ぐらいに切り、ショウガは千切りにする
炊飯器に研いだ米と☆、タコを入れて普通に炊き、炊き上がったらショウガを加えて混ぜる。

久し振りにたこめしを炊いたがかなり旨かった。
また作りたいと思う。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今こそ風呂敷を

2020年07月01日 | Weblog
今日からレジ袋が有料にった。 
便乗してか紙袋まで有料になった所もある。
値段にもよるが安いエコバッグを買っても元が取れるのは
200回ぐらい買い物しないといけないそうだ。

そんな回数使えるのか?汚れたらなど考えたら
レジ袋は買ったところで知れてると思う。

そこで全く使っていない風呂敷が良いのでは?と
思って結びかたを検索してみた。


風呂敷を広げて二辺を結ぶのではなく交差させる


こうなる


ココと書いてあるところを本結びで結んでしまう
片側も


両方結ぶ


結んだ所が持ち手になる



ぐっと左右に引っ張ると袋になって口が絞れる


70cm四方のものでも缶詰と比べても小さい袋になるが小さい。
コンビニくらいならこのくらいでも事足りそうだ。


しかしスーパーで使おうと思ったらかなり大判の
風呂敷でないと物は入れられない。
だが急にコンビニで買い物というような場面には良いので風呂敷はかさばらないからポンと畳んで普段使うカバンに入れておけば役に立ちそうだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする