鯖の照り焼きを作った。
梅の味もプラスされてさっぱりいただけた。
サバ 三枚下ろし2枚
エノキダケ 1株
青ジソ 10枚
小麦粉 適量
油
タレ・・・
梅肉 2個分
みりん 大さじ3と1/2
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
サバは半分に切って小麦粉を両面に振る
青ジソは千切りにして水にサッとくぐらせて
軽く水を切る
エノキダケは荒くほぐす
タレを合わせておく
フライパンに油をひいてサバを皮目から両面焼く
熱湯をカップ一杯ほど入れて煮立たせてすぐに湯を捨てる
エノキダケとタレを入れてスプーンで回しかけてとろみがつくまで煮付ける
器に盛り付けて青ジソを添える
熱湯を入れて洗い流す事で鯖特有の臭みが消えてサバ?
と思うくらい美味しく食べらる。
鯖が苦手な人にもお勧めできる照り焼きだった。