豆腐と湯葉を使ってどんぶりにした。
ご飯の量などにより三人分くらいになるレシピ・・・
湯葉 25g(5枚1袋)
生なめこ 1/2パック
枝豆 12粒
おろししょうが 好みの量
だし 500CC
ご飯 好みの量
☆みりん 大さじ2強
☆しょうゆ 大さじ2強
※水溶き 片栗粉
片栗粉 大さじ3
水 大さじ3
湯葉は適当に割ってだし汁に浸けて10分くらい戻す。
火にかけて煮立ってきたら生なめこを入れて
中火にして3分くらい柔らかく煮る
豆腐は2cmくらいの角切りにする
湯葉の鍋に☆の調味料と豆腐を加えて温める程度に火を通す
水溶き片栗粉を水で溶いてとろみをつける
器にご飯を盛って豆腐と湯葉のあんをかけて
枝豆を散らしてしょうがをのせる
湯葉と豆腐だけで作ればより、ヘルシーなどんぶりに
仕上がる。
しっかりとしたあんにしてあるが、そこもポイント。
煮る時間が殆どないからダシを顆粒だしにすれば
スピードメニューで簡単に短時間で仕上がる。