基本的にトマト、ニンニク、オリーブ油、
バジル、塩コショウを使うものをケッカソース
というらしい。
そんなケッカソースで冷製パスタを作った。

二人分のレシピ・・・
ミニトマト 4~5個ケイパー 大さじ1
キユーピーサラダクラブ
ブラックオリーブ 1パック
バジル 3~4枚
ツナ缶(小) 1/2缶
ニンニク(みじん切り) 小1かけ
バルサミコ 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
ミニトマトはへたを取って縦に1/8切りにする
バジルは千切りにする
ボウルに具材を全て入れて塩コショウしてバルサミコと
オリーブオイルをかけて和えて冷蔵庫で冷やしておく
ケッカソースは魚やホタテなどにかけても良いし、
トマトを小さくカットしてブルスケッタにしても良いそうだ。
また、イタリアではパスタを水で締めて使うということはほとんどせず
温かい麺に冷たいソースをかけるそう。