ちい Road

料理中心、時々戯れ言

少しだけ手間をかけてマカロニサラダのレシピ

2020年07月10日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ありきたりのマカロニサラダだがいつもと違う作り方で
作った。



(2人分)
マカロニ       40g
玉ねぎ        1/4個
きゅうり       1/2本
にんじん       1/4本
ハム         2枚
塩          少々
こしょう       少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2


キユーピーマヨネーズのコミュニティで基本の作り方が書いていたので
その通りにした。

マカロニは表示通りに茹でる

タマネギを薄切りに、ニンジンは千切りにして耐熱容器に入れて
600Wで1分40秒ほど加熱する。タマネギは水分をとる。

キュウリは薄切りに、ハムは短冊切りにする。

マカロニが茹で上がったら冷水に落として締めて
オリーブオイルをからめる

ボウルにタマネギ、ニンジン、キュウリを入れて
マヨネーズで和えてマカロニ、ハムを入れて混ぜる。

塩コショウで味を整えてから器に盛る

キュウリは塩もみしないでそのまま使うとキュウリの
食感も良く食べられるとのことだった。
絶対に塩もみしてからの方が美味しいだろうと思いながらも
レシピ通りに作ったら確かにアリだった。

いつもは温かいうちに酢を入れたりして作っていたが
入れなくても美味しく仕上がった。
またレシピにはなかったがピンクペッパーを散らしたが
時々ふと香るペッパーの香りがアクセントになりそれも
良かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする