牛しゃぶと香味野菜たっぷのサラダ。
1品でタンパク質も野菜もたっぷり摂れるのがいい。
セロリ ・・・・・・・・・・1/2本
タマネギ ・・・・・・・・・1/2個
ミョウガ ・・・・・・・・・2個
青ジソ ・・・・・・・・・・20枚
ミニトマト ・・・・・・・・4個
☆からしドレッシング
粒マスタード ・・・・・・・大さじ1と1/2
ねりからし・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・・・・・・・・・小さじ1
ぽん酢 ・・・・・・・・・・大さじ2
酢 ・・・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブ油など油 ・・・・・大さじ4
セロリは斜め薄切りにして葉はみじん切りにする
青ジソとミョウガ、タマネギは千切りにして冷水にとってしっかり水気を切る
ミニトマトは1/6~1/8くらいに切る
ドレッシングの油以外を合わせてから油を少しずつ混ぜる
沸騰したお湯に水を差して温度を下げてから肉を一枚ずつ
入れて色が変われば取り出してあら熱を取っておく
器に野菜を盛り付けてから肉を盛り付ける
ドレッシングをかけていただく
からしは久し振りにS&Bの缶のもを使った。
チューブとは違い香りも新鮮で練っているとき咳が出そう
なくらいだった。
親は缶のものを使っていたが自分は使ったことがなかったが
納得した。
ミニトマトと青ジソは栽培しているものを使ったが
特に黄色の「アイコイエロー」は甘くて美味しいものだった。