美味しいチキンナゲットのレシピ
20個ぐらいのレシピ・・・
鶏ミンチ 200g
鶏胸肉(皮なし) 1枚(200g)
塩 小さじ1杯
コショウ 適量
卵黄 2個
カタクリ粉 大さじ1 杯
トマトケチャップ 大さじ2 杯
とんかつソース 小さじ2杯
マヨネーズ 大さじ1杯
ハチミツ 小さじ1杯
マスタード 小さじ2杯
酢 小さじ2杯
揚げ油 適量
衣
卵白 2個分
カタクリ粉 大さじ1 2/3
鶏むね肉は5ミリから一㎝角ぐらいに切る
鶏ミンチをボウルに入れて片栗粉と卵黄、塩コショウして
粘りが出るまで混ぜる
鶏むね肉を入れて更に混ぜる
卵白をほぐして片栗粉を入れて泡立てる
160℃に油を熱する
バットにオーブンシートなどを敷いて生地を20個ぐらいになるように
小判型に整えて衣を付けてゆっくり揚げる
マヨネーズ、マスタード、ハチミツ、酢を混ぜ合わせて
マスタードソースを作る
ケチャップにとんかつソースを混ぜてソースを作る
器にベビーリーフを盛りつけてチキンナゲットを盛りつけて
2種類のソースでいただく。
棒状に整形してラップで包んで3時間くらい冷凍して
凍りかかったものを包丁で切って揚げる方法なども
あるがスプーンですくって整形しても案外上手く出来た。