少し前まではイカは小さかったが最近は
大きく立派になってきた。
今回はそんなイカを2杯使って塩辛にした。
結構大きい。
本当はもっと黒々とした新鮮なものが
欲しかったがそこは妥協。
うなじや手の甲で歳がわかると言うが
手がシワシワで気になる・・・・・・・・・
皮をピーっと剥く。
剥いても剥かなくてもどちらでも良い。
上が剥いてないもので下が剥いたもの。
上が剥いてないもので下が剥いたもの。
立派なワタが入っていた。
ワタに塩をまぶして網にのせて冷蔵庫で一晩
乾かす
空き瓶に入れて出来上がり。
いつもは下足も入れるが今回は入れずに作った。
直ぐ食べても良いが10日ほど置いても馴染んで美味しくなる。
実は何ヵ月も前に作ったものが冷蔵庫にあるが
腐らずに食べられる。
でもそろそろ食べ切ろうと思う。