ちい Road

料理中心、時々戯れ言

イカの塩辛

2021年02月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
少し前まではイカは小さかったが最近は
大きく立派になってきた。
今回はそんなイカを2杯使って塩辛にした。

結構大きい。
本当はもっと黒々とした新鮮なものが
欲しかったがそこは妥協。
うなじや手の甲で歳がわかると言うが
手がシワシワで気になる・・・・・・・・・


皮をピーっと剥く。
剥いても剥かなくてもどちらでも良い。


上が剥いてないもので下が剥いたもの。


立派なワタが入っていた。
ワタに塩をまぶして網にのせて冷蔵庫で一晩
乾かす

空き瓶に入れて出来上がり。

いつもは下足も入れるが今回は入れずに作った。
直ぐ食べても良いが10日ほど置いても馴染んで美味しくなる。

実は何ヵ月も前に作ったものが冷蔵庫にあるが
腐らずに食べられる。
でもそろそろ食べ切ろうと思う。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする