イカの塩辛、からのいか焼きを作った。
作ったというほどの、料理と言うにははおこがましいほど単純、
だけど美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f2/d0590444a71133444e91d83c1537755d.jpg?1613116818)
一枚分のレシピ
イカゲソ・・・・・・・50g
メリケン粉・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・50CC
ほんだし・・・・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・適量
とんかつソース・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・適量
青ネギ(小口切り)・・・大さじ2
イカゲソは足をしごいて硬い吸盤を取り
足を2本ずつに切り離して5cmくらいに切る
ボウルにメリケン粉、水、卵、ほんだしを
入れて生地を作りイカを入れて混ぜる
フライパンを温めてサラダを入れて生地を
流し込み卵をのせて蓋をする
周りと卵が固まってきたら裏返して火を通す
二つに折り畳んで器に盛り付けてとんかつソースと
マヨネーズをかけて青ネギを散らす
お好み焼きと同じでいか焼きにマヨネーズなどはかけないが
見た目のためにマヨネーズをかけたがこれはこれで
旨かった。