ちい Road

料理中心、時々戯れ言

バスク風チーズケーキチョコ風味?

2021年02月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの
バスク風チーズケーキを焼いた。
今回は生クリームをチョコレートクリーム
にしてみた。


18cmの型一台分
ヨーグルト・・・150g
クリームチーズ・200
グラニュー糖 ・・120g
チョコクリーム・ 200㏄
卵 ・・・・・・・3個
小麦粉 ・・・・・ 大さじ2杯

ヨーグルトをザルにキッチンペーパーを敷いた
上に乗せて水切りを1時間ほどする

オーブンシートを型より大きくカットして水にサッと濡らして
軽く揉んで型に敷き詰める

クリームチーズを耐熱ガラスボウルに入れて電子レンジで
30秒加熱する。
固ければ様子を見てプラス10秒ずつくらいチンして温めて
泡立て器でクリーム状に混ぜる。

グラニュー糖を加えて更に混ぜる

生クリームを加えて混ぜる

卵を1個分ずつぐらい少しずつ加えて混ぜる

小麦粉を振るいながら加えて混ぜる

230℃にオーブンを予熱しておく

オーブンシートを型より大きめに切り水で軽く濡らして
少し揉んでから型に敷く

型に生地を流し込んでオーブンで30分くらい焼く

生クリームをチョコクリームにして作ってみた。
が、そんなにチョコレート味というわけでもなく
たまにフッとチョコの香りがするかな?という
感じてに仕上がった。

過去にテレビでやっていたもののアレンジだが、
テレビではクリームチーズを250gで作っていたからキューブタイプのものを足して作っていた。
しかしクリームチーズは一個200gなので、プラスして買うのも不経済だから最近は200gで作っている。

今日からまた一週間毎日バスク風チーズケーキが
食べられる。




コメント
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