スイスチャードという野菜と出会えたから
ダイコンとサラダに仕立てた。
大根・・・・・・・・・・・・100g
シーチキン(小1缶)・・・・・・70g
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・適量
ピーマン(オレンジ色)・・・・1個
スイスチャードと根元を切り落として3~4cmに
切り茎と葉を分けておく
大根のさは皮を剥いて3cm長さの4~5㎜の厚さに切り
塩二つまみを振り揉んでしばらく置いて
ギュッと絞ってキッチンペーパーです水気を切る
スイスチャードは塩を入れた熱湯に茎から入れて葉を入れて
サッと湯がいて水に放ちざるに上げて水気を切り軽く絞る。
ボウルにマヨネーズ、汁気を切ったツナ、レモン汁を合わせて混ぜて大根とスイスチャードを和える
器に盛り付ける
飾り用のものは適当に生のまま使用。
スイスチャードというと新しい野菜のように思うが
「フダンソウ」というのが日本名。
オレンジ黄色、ピンク色など色んな色の茎があって
面白い。