味付けは塩麹だけとは思えない美味しさ!
4人分くらいのレシピ
白菜・・・・・・・・・10~15枚豚肩ロース肉(薄切り)・300g
塩麹・・・・・・・・・大さじ5
酒・・・・・・・・・・大さじ3
ショウガ・・・・・・・100g
塩麹と酒を混ぜて豚肉にまぶして10~15分おく。
ショウガは細切りにする。
白菜はざっと三組に分ける。豚肉と半量のショウガの各1/3量を葉の間に挟みながら葉元と葉先を交互に重ねていく。残りの二組も同じようにする。
重ねたまま5cm長さに切る。
鍋(24cm)に切り口が上下になるように立てて
きっちり詰める。
残りのショウガを散らして水大さじ4を振り入れる。
蓋をして強めの中火にかけてフツフツしてきたら
弱めの中火にして20分煮る。
焦げそうなら水を少し足しながら煮る。
レシピは4人分になっているが米などを食べないなら2~3人ぐらいかも。