ちい Road

料理中心、時々戯れ言

スイスチャードとタコのサラダ

2021年03月10日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「スイスチャード」という茎が赤やオレンジ色の野菜を
タコとサラダに仕立てた。


白ワイントマトドレッシング
酢・・・・・・・・・50CC
オリーブ油・・・・・60CC
白ワイン・・・・・・50CC
塩・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・小さじ1/4
ミニトマト(微塵切り)・5個分
パセリ(みじん切り)・大さじ1

ゆでタコ
スイスチャード
イチゴ
ミニトマト(オレンジ)
ミニトマト(黄色)
スナックエンドウ
パンジー(2種)


ドレッシングはトマトドレッシングにした。
白ワインは煮きらずに使うのでアルコールに弱い人は注意。
最近は過去に目にしたことがない野菜を見ることがあって面白い。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶えのきと豆腐の肉巻き

2021年03月10日 | キッチンちいはしや美味しいもの
茶色いエノキダケが売っていたから豆腐と肉巻きにしていただいた。


木綿豆腐・・・・・・・・・150g
豚バラ肉・・・・・・・・・6枚
茶えのき・・・・・・・・・1株
ガーリックパウダー・・・・小さじ1/3
オリーブ油・・・・・・・・小さじ2
バルサミコ酢・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・適量

☆ヴァージンオリーブ油・・・小さじ2
☆塩・・・・・・・・・・・・2つまみ
☆こしょう・・・・・・・・・適量

色が茶色いから綺麗に仕上がるといえば白い方が良いかもしれない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする