ちい Road

料理中心、時々戯れ言

粕汁

2021年03月24日 | キッチンちいはしや美味しいもの
そろそろこういう本当に温まる食べ物も
終わりかと思うが酒粕があったから
粕汁にした。



酒粕・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・50CC
ちくわ(煮込み用)・・・2本
サトイモ・・・・・・・4個
ニンジン・・・・・・・80g
糸こんにゃく・・・・・1袋
味噌・・・・・・・・・15g
しょうが(みじん切り)・小さじ4
ほんだし・・・・・・・小さじ3
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
ネギ・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・適量

糸こんにゃくに塩をふってしばらくおく

サトイモの皮を剥いて1cmの輪切りにする

ちくわは乱切りにする

ニンジンを細ければ1cmの輪切りに、太ければ半月に切る

ネギは斜めに5㎜くらいに切る
糸こんにゃくを水洗いしてざるに上げる

酒粕が板状の固いものなら手でちぎって水50CCと耐熱容器に入れて電子レンジで2分30ほど加熱して混ぜて味噌を加えてさらに混ぜる

鍋に油を適量熱してサトイモ、ニンジン、ちくわ、糸こんにゃくを炒めて油を回して水800CC、
ほんだしを加えて沸騰して5分ほど煮る

酒粕としょうゆ、しょうがを加えて温める程度に1分ほど煮る

器に盛ってネギを天盛りする

コメント
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