ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ミンチカツ

2021年03月12日 | キッチンちいはしや美味しいもの
味をしっかりつけてソースで食べないミンチカツを作った。
私が住んでいる地域ではメンチカツではなく
ミンチカツと呼んでいる。
精肉店に吊ってある提灯にもミンチカツと
書いてあることが多い。


合挽ミンチ・・・・・・・140g
キャベツ・・・・・・・・70g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
溶き卵・・・・・・・・・1/3個分
ウスターソース・・・・・大さじ2
パン粉・・・・・・・・・大さじ1強
牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・少々
揚げ油・・・・・・・・・適量

キャベツは千切りにして塩をふってしばらく置いてから水気を絞る

パン粉にウスターソースと牛乳を混ぜる

ボウルにミンチ、キャベツ、溶き卵を入れてねばりが出るまで練って形を整える

小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて180℃の油で
3分ほど揚げる

お総菜コーナーや精肉店でお馴染みだが
こうして自作すると本当に美味しい揚げ物になった。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする