
ししゃも・・・・・・・・14匹
春巻の皮・・・・・・・・7枚
青じそ・・・・・・・・・28枚
梅干し・・・・・・・・・3個
しょうが・・・・・・・・40g
すだち・・・・・・・・・1個
揚げ油・・・・・・・・・適量
のり
☆小麦粉・・・・・・・・大さじ2
☆水・・・・・・・・・・大さじ2
しょうがは千切りにする
梅干しは種を取って大きく刻む
☆を合わせておく
春巻の皮を半分に切ってから青じそ、ししゃも、しょうが、梅を手前に置く
左右と向こう側の3方にのりを着けてぎゅっと空気を抜くように一回巻いて左右をしっかり押さえたらそのままクルクルと巻いて左右を押さえる
160度に熱した油で5分くらい揚げる
器に盛りつけて半分に切ったすだちを添える
子持ちししゃもが美味しいが、書いていないが半分オスにしてそちらにはとろけるチーズを入れて巻いた。
また、梅干しが甘いタイプを使うときは塩を添えてもいい。
ミミの部分はカリカリたビールが旨い春巻きになった。