植えてから何年かして初めて実を着けた朝倉山椒。
秋になると赤い綺麗な色になるのを初めて知った。

そんな山椒の実に黒いものがついていたからまた、イモムシの糞かと思ったがよく見たら実が割れて中から黒い種が出てきていた。
艶々したきれいな黒色だが、種そのものではなく殻に包まれているのを知った。


割れた赤い皮を口に入れて噛んでみたら爽やかな山椒の香りがしばらく続いたと思ったら後からビリビリと痺れが来た。
麻辣ペッパーというものの中に山椒の実や皮が入っているのだが確かにピンクっぽい。


この麻辣ペッパーはしびれだけでなく辛みがくるからスパゲッティーやラーメンの辛味に入れることがあって便利なのだが、このミルに我が家の山椒を入れるか、花山椒の瓶に入れて使うか今から楽しみにしている。