「炙り鱧のすだちうどんトマト麺」を作った。
麺にトマトジュースを練り込んでピンク色のうどんに仕上がった。
うどん・・・・・・・・1玉
すだち・・・・・・・・1個
ハモ・・・・・・・・・100g
おつゆは二人分
だし・・・・・・・・・800ml☆薄口醤油・・・・・・・大さじ2
☆みりん・・・・・・・・大さじ1
☆塩・・・・・・・・・・小さじ2/3
ハモは炙って火を通す
鍋にだしを入れて☆を入れて一煮立ちさせて冷やしておく
すだちを薄くスライスしておく
うどんを茹でて水でぬめりを取って器に盛り、
だしを注いですだち、ハモを盛り付ける
鱧は骨切りきたものを網で焼いて火を通したが、やはりバーナーを使わないと綺麗に焦げ目が付かなかった。
バーナーも買わないとあかんかなぁ・・・・・。
また、うどんはホームベーカリーで生地を練って麺に仕上げた。
そのときに基本の水分通りにトマトジュースを入れて気持ち水を少し足したが足らなかった。
終了のブザーが鳴ってからさらに練り工程にセットして水分を入れたら今度は水分が多過ぎた。今度は粉を足しながら練るという作り方でなんとかうどんに仕上げた。
また作って完成させたレシピにしてから再度書きたいと考えている。