お子さまランチ風に盛り付けて「梅しそ空揚げ」を作った。
家で揚げる空揚げはほんま旨い。

鶏むね肉・・・・・・・2枚
梅干し・・・・・・・・6個
大葉・・・・・・・・・10枚
白いりごま・・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・・・・適量
☆酒・・・・・・・・・・大さじ2
☆マヨネーズ・・・・・・大さじ4
☆片栗粉・・・・・・・・大さじ6
梅干しは種を除いて半分は細かく半分は、ちぎる用に大きめに刻む
大葉は細切りにしてから横に向けて大きめの
みじん切りにする
鶏は一口大の削ぎ切りにする
ポリ袋に☆と鶏肉、大葉と梅干しを入れて
揉み込み冷蔵庫で30分以上寝かせる
片栗粉を入れて混ぜて半量を180℃の油で5分ほど揚げて取り出す
残りの半量に白いりごまを入れて混ぜて同じように揚げる
揚げ物ついでにイカも唐揚げにしてカボチャサラダなどと一緒にいただいた。
鶏むね肉もマヨネーズを揉み込むとパサパサにならずに美味しく仕上がる。
空揚げは冷凍品出来るから量は多く肉は2枚使って冷凍保存した。