電子レンジで簡単!秋ナスを美味しく。
「蒸しナスの香味和え」のレシピ。

ミョウガ・・・・・・・2個
青ネギ・・・・・・・・3~4本
ショウガ・・・・・・・2かけ(30g程)
油・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
薄口醤油・・・・・・・小さじ1強
ナスを洗って水が着いたまま一本ずつラップして6分加熱する
ショウガは粗みじん切りに、ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切り、青ネギは1~2㎜の小口切りにする
ナスの加熱が終わったら直ぐ水に放つ
(直ぐに水に放つと色が退色せず綺麗に仕上がります)
フライパンに油とごま油を熱してショウガを中火でサッと炒めて塩と薄口醤油を加えて混ぜる
ナスを縦半分に切ってから横に三等分くらいに切る
ナスとタレを合わせて混ぜてミョウガと青ネギを加えて混ぜる
そろそろ花が上がってきそうな大葉も入れようと思っていたのに忘れたが十分に美味しい和え物になった。