ちい Road

料理中心、時々戯れ言

GABA 1コンテスト

2021年09月29日 | Weblog
夏にシシリアンルージュハイギャバというミニトマトのGABAの含有量を調べるコンテストがあった。
そのお知らせが来た。


下から何段目のものを収穫したか、栽培環境はなど答えて、収穫した果実を送って計測してくれるというもの。
それがメールで個人の成績が知らされてきた。
私は173人中で51位だった。

全結果は名前がわからないようになっていてPDFファイルで見られるようになっていた。

ベランダでの鉢栽培だったから特にGABAの含有量に関しては多くはないだろうと思っていなかったから下の順位かと考えていたがまずまずの結果だった。

↓は先日収穫したパプリカとシシリアンルージュとパプリカ。

真夏の時ほど次々と実らないしなかなか熟してこない。
葉は下から枯れ上がってきたから枯れた葉を全部取ったらまた成長してきたものが実ってきている。
しかし涼しくなって果実はなかなか大きくならないから収穫を期待せずに抜いて処分してしまおうと考えて、考えて残している。
もう少しだけ育ててみようと思う。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトレモン冷製パスタ

2021年09月29日 | キッチンちいはしや美味しいもの


スパゲッティー・・・・・・・100gほど
ミニトマト・・・・・・・・・3~4個(好みの量)
鶏のささみ・・・・・・・・・1本
レモン(皮ごと食べられるもの)・1個
トマトジュース(無塩)・・・・200cc
ニンニク(すりおろし)・・・・小さじ1/3
ウスターソース・・・・・・・大さじ1
レモン・・・・・・・・・・・1個
タバスコ・・・・・・・・・・5~10滴
塩・・・・・・・・・・・・・1つまみ
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
バジル・・・・・・・・・・・適量

パスタを茹で始める

鶏のささみ耐熱皿にのせふんわりラップして
600Wの電子レンジで90秒ほどチンして冷ましてから手で食べやすく割く

ミニトマトは横に3~4等分に切る

レモンは半分は汁を絞り大さじ1杯を取り置く
残りの半分は薄切りにする


無塩のトマトジュース にニンニクとウスターソース、タバスコを5から10ふり、塩一つまみ、レモン汁を小さじ1~2杯入れ混ぜる。

パスタを1分ほど長めに茹でて上げて水でしめてからオリーブオイルをからめる

パスタを器に入れてレモン、鶏のささみ、ミニトマトを盛り付けてトマトソースを注いでバジルをちぎって散らす


モリモリな量を盛り付けたから今回は納得いかず。しかし旨かった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする