正月も慌しく過ぎ、早速美濃の森造隊の活動が始まりました。
それでもやはり正月は運動不足と食べ過ぎだったようで、体の動きが鈍い気がします。
今年最初の作業は森の入り口で小屋作りの続きと森の整備をすることにしました。
この位の運動量がなまった体には丁度良いでしょう。
まだ上がっていなかった残りの垂木を上げました。
昼食は焚火でトン汁とお餅。
お餅に小豆を加えて湯を注げば美味しいお汁粉の出来上がり。
新年早々贅沢なお昼でした。
午後は屋根材にするための板を杉丸太から挽きました。
この日は風が無かったので、消火用水を用意して、森の奥に積み上げてあった竹を燃やして片付けました。
この作業は見た目より忍耐力を必要とします。
森の姿がゆっくり変わって行きます。
その変化の様子に疲れが癒されます。
これがあるから森造りは止められません。
今年も新しい活動に積極的に挑戦して充実した一年にしたいと思います。
それでもやはり正月は運動不足と食べ過ぎだったようで、体の動きが鈍い気がします。
今年最初の作業は森の入り口で小屋作りの続きと森の整備をすることにしました。
この位の運動量がなまった体には丁度良いでしょう。
まだ上がっていなかった残りの垂木を上げました。
昼食は焚火でトン汁とお餅。
お餅に小豆を加えて湯を注げば美味しいお汁粉の出来上がり。
新年早々贅沢なお昼でした。
午後は屋根材にするための板を杉丸太から挽きました。
この日は風が無かったので、消火用水を用意して、森の奥に積み上げてあった竹を燃やして片付けました。
この作業は見た目より忍耐力を必要とします。
森の姿がゆっくり変わって行きます。
その変化の様子に疲れが癒されます。
これがあるから森造りは止められません。
今年も新しい活動に積極的に挑戦して充実した一年にしたいと思います。