ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

おせち作り

2018年12月30日 | 食べ物のこと
久々やる気スイッチが入りまして…。

大晦日も元日も二日も仕事というオットは、今年は餅が食べられると張り切ってる。
というのも、歯の矯正のためのワイヤーが半分取れたらしい。
まだ要注意らしいけどね。

でも元旦はパンでいいと言う。
そりゃおかしくない?
せっかくお雑煮作ろうと思ってるのに。。。
まあ昼にゆっくり味わいたいのかな。

昨日は、一日の大半を買い出しに費やした。
夜には黒豆を水に浸しておいたので、今朝から炊いた。
先日買った赤くて重い鍋が大活躍!
コトコト炊いて、ピカピカの黒豆ちゃんに出来上がり。

黒豆を移し変えたら、さつまいもを煮る。
栗の甘露煮は瓶詰めを購入、その煮汁を加えてさつまいもを潰して合体。
あらま、栗よりも安納芋が黄色すぎる。
その間に菊花かぶを仕込み、今度は昆布を煮る。

赤い鍋ちゃんは三回転で休みなく働いてるというのに…。
なんと、オットはのんびり読書タイム。

合間に焼きそばの準備して昼ごはん。
その後も煮しめ用の野菜の皮むき。
だが読書タイムは続く。

夕方には、晩ご飯用の餃子の準備し、包み作業だ。
だが、まだ読書タイム。


くそ〜いつまでのんびりしてんだ〜!
せっかくヤル気スイッチが入ったというのに…。
おせちとはまるで違う餃子の写真なのは、のんびりしてる人にイラついてるから⁉︎



コメント (2)

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ