昨日のことですが、京橋「ど・みそ」の、おろちょんメガファイアを食してきました。LV.が1~5までありまして、僕は無難に3を選択しました。無難だと思ったからです。まず、店員さんからの注意がありました。
「初めてのお客様には1から注文していただいてます」
「かなり辛いので気を付けて下さい」
僕は本所緑町「ときせい」によく寄るから、初めてではない気がしました。そう、店員さんは「メガファイア」が初めてのお客様に注意を促したのです。それほど辛いのか、そもそも旨いのか。あの「ときせい」で修行したのだろうから、基本は出来てるはずだ。などと思いを巡らせながら、狭い店内観察してました。
ほどなくして、おろちょんメガファイアがでてきたのですが、これ、見た目から辛いです。匂いも他のラーメンとは違います。隣のお客さんが僕の丼の辛い匂いにむせていたので気づきました。
さて実食。うーん、言葉にならない辛さに冷汗がでました。麺と具をさっさと済ませて、さてスープですがこれどうしましょう。ハバネロとジョロキアスープです。口中が辛さで痛みます。痛みがなかなか引きません。水で洗い流そうにも、痛みは更に鋭くはっきりとしてきて、逆効果な気もします。3~4口のスープを飲み、僕は店を出ることにしました。
すると以前、門前仲町太源の激辛ハバネロおろちょん完食時しばしばみられた、内臓へのダメージ、腸が捻られるような痛みがやってきました。近所のコンビニで飲むヨーグルトを2本買って胃へ流し込み、しばらく動かずに、青空に映える桜花の散るのを眺めていました。そう、今年の花見は内臓が痛かったのです。
たかだかハバネロ、ジョロキアなどと侮るなかれ。ど・みそおろちょんメガファイアは非常に危険な辛さのあるラーメンでした。
▶東京スタイルみそらーめん【ど・みそ】
http://blog.livedoor.jp/do_miso
▶らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店 食べログ
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13031470
H26.4.5 13:28 亀戸 LYNX
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