酒と葉巻とラーメンの日々 つれづれ日記 

無欲恬淡 酒と葉巻とラーメンを好む出張男の別荘・投資生活の実態をさらけ出します

11月13日(日)のつぶやき

2016-11-14 04:33:49 | 写真

埼玉県春日部 ほたてラーメン 鯛出汁 宗谷岬間宮堂

2016-11-13 15:23:41 | ラーメン

「宗谷岬間宮堂」は久喜から三郷への車移動中に発見したお店です。食べログ上位で雑誌などにも取り上げられた等期待値100%でお店に入りましたが、僕の他に客はなく、さて時間帯のものなのか、どうにも客の入りはよくないようです。

スープについて、ほたてスープというからには…え、これがそうなの?潮の香りがまったくなくちょっとあまったるいです。なんというか全体に仕上げが雑な感じがします。麸が載ってるのは何かのまじないでしょうか。叉焼の代わりとしてなんとなくやってみました感がつよく、好ましいものではありません。

麺については特段取り上げるべきものはなく、ものの10~15分くらいでお店を後にしたのですが、再訪することはありません。偶に思うのですが、素材に恵まれた北海道に旨い料理というものはあるのでしょうか。大味で適当で大雑把な料理、素材に助けられてなんとかなっているのが北海道なのではないですか。技巧を凝らしたり髄を極めたり工夫と執念の込められた料理が東京や関西にはあります。僕らはそういうのを食い続けてきたもので、適当な料理に耐えられないのです。いわゆる適当な「お袋の味」にはそれぞれ経験に裏付けされた自信がありますので混同しないように。

電話:048-738-5233
住所
埼玉県春日部市中央7-6-1
営業時間 11:00~ 
定休日 なし

15:21 2016/11/13 亀戸 Miix28


11月6日(日)のつぶやき

2016-11-07 04:14:53 | 写真

木更津駅 うみほたる あさりラーメン 波市(なみいち)

2016-11-06 15:43:53 | ラーメン

うみほたる5Fのフードコートに「波市(なみいち)」はあります。九州豚骨ラーメンの店だと聞いてたのですが、うみほたる限定メニューで「あさりの塩ラーメン」なるものがあったので注文してみました。

スープについては、普通の塩で、岩のりのかおりが強くまた、あさりが大量に入ってて、まあこんなものかなといったところです。特に旨いとか不味いはありません。いわゆる観光地で食べる、しかもフードコートで出すものですから、過度な期待などしてはいけません。スープは出来合いのものを注ぐだけだし、その他岩のりやあさりも単に載せただけだから、まあなんというかインスタントなものです。

しかしここは良い眺めです。ラーメン食べながら東京湾が眺められます。陸からの眺めと違って視界が海と空だけになります。外は当然風が強いわけですが、それでも潮風が気持ち良いです。昔、浦安マリーナからクルーザーを銚子まで運んだのですが、その際東京湾の複雑な航路、過密スケジュールを知らされて唖然とした覚えがあります。なので、東京湾に断つ施設から航路を眺めると今更ながら驚くのです。ああ、こんな港が他国の何処にあるものか。

以前は汚いといわれてた東京湾も今ではすっかりきれいな海と化しました。うみほたるなる驚くべき施設が存在し、またその施設においてラーメンが食えるとなればこれは大いなる喜びです。隣り合った外国人も喜んでました。なので波市で食うラーメンは旨い不味いをいうものではないということなのです。

電話:0438-41-5841
住所
千葉県木更津市中島地先 海ほたる5F
営業時間:10:00~翌6:00
定休日:なし

15:36 2016/11/06 深川 Miix28


11月5日(土)のつぶやき

2016-11-06 04:15:47 | 写真

11月3日(木)のつぶやき

2016-11-04 04:14:15 | 写真