干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

鶏の南蛮漬け

2014年11月10日 | いえごはん(おべんとうもココ)

せっかくお料理教室で習ったので、

南蛮漬け、自分でもやってみよ~!

と、スーパーに行くも、アジがない。

お金もないし、鶏胸肉で代用。
そぎ切りにして、小麦粉をまぶし、
 カリフラワーもいっしょに揚げ焼きにして、
南蛮酢に漬け込んでみた。

まったくアジの三枚おろしの練習になってない。。。 
(でも、鶏でもおいしい。カリフラワーも合う) 

 

南蛮漬けは冷めてもおいしいので、
お弁当にもいい。

あとのおかずは大量作り置きのり干し大根の煮物tと、
カブの葉っぱの炒めもの。 

大葉みそはあと1回分でおしまい。