きのうは急に寒くなったので、
スープジャーで豚汁弁当にした。
きょうはおとといと同じ鶏胸肉の南蛮漬け。
スーパーで見切り品の柿を買ったので、
デザート付き。
柿、昔はあんまり好きじゃなかった。
なんでだろう。
きのうは急に寒くなったので、
スープジャーで豚汁弁当にした。
きょうはおとといと同じ鶏胸肉の南蛮漬け。
スーパーで見切り品の柿を買ったので、
デザート付き。
柿、昔はあんまり好きじゃなかった。
なんでだろう。
せっかくお料理教室で習ったので、
南蛮漬け、自分でもやってみよ~!
と、スーパーに行くも、アジがない。
お金もないし、鶏胸肉で代用。
そぎ切りにして、小麦粉をまぶし、
カリフラワーもいっしょに揚げ焼きにして、
南蛮酢に漬け込んでみた。
まったくアジの三枚おろしの練習になってない。。。
(でも、鶏でもおいしい。カリフラワーも合う)
南蛮漬けは冷めてもおいしいので、
お弁当にもいい。
あとのおかずは大量作り置きのり干し大根の煮物tと、
カブの葉っぱの炒めもの。
大葉みそはあと1回分でおしまい。
妊娠中で通えなくなった知り合いの代理でお料理教室に参加。
(ありがたや~)
きょうはアジの南蛮漬けとイクラのしょうゆ漬け。
というか、調味料あれこれがテーマ。
煮切り醤油やポン酢の作り方も教わった。
アジの三枚おろしで四苦八苦。
包丁の使い方ってむずかしいな。。。
試食でいただいたミニイクラ丼とエビス。
2週間ぐらいばたばただった仕事がやっと落ち着いた!
きょうはスポーツクラブに行かれそう。
先週の水曜日以来!
なまってそうだ~。
歯医者、もうだいぶ行ってないけど大丈夫なのかな。
自宅の最寄り駅にも職場の最寄り駅にも系列医院があるんだけど、
転院させてもらえないんだろうか。
銀座もたまにいくのは楽しいんだけど、
先生のいる日が限られてるし、
とにかくよけいな時間が掛かりすぎる。。。
実家のある地域では、そろそろ初雪予報。
ビニールハウスのお片付け、ということで、
まだ残っていた夏野菜の最後の収穫。
もらってきたピーマンや唐辛子、
プチトマトを使ったお弁当。
唐辛子が大当たりの激辛!
口の中がびりびりするのをかぼちゃの煮物で中和。
2泊3日の帰省から戻り、キャリーバッグからでたとたんに
エサをがっつくリュウ。
朝、仕事に行こうとしたらベッドの下に避難して
出てこなかった。
よほどおでかけに懲りたらしい。
きょうはおるすばんだよ。。。
横浜へ1泊旅行に行く母に代わり、
実家で農作業の手伝い。
朝の仕事が終わったあと、
箱詰めしたお米や野菜をヤマト運輸に持ち込みつつ、
妹とランチ。
地元の市内で人気というラーメン屋さん。
手打ち麺に無加調スープ、
しかもスープによって麺を変える凝りよう。
それだけに待ち時間はかなり長い。
うちの父のようにせっかちな人には厳しそう。
(座ったらすぐ食べたい。みそ汁あっためるのも待てない)
極太平麺は味噌スープがよくからんでおいしかった。
妹の食べてた細縮れ麺の薄口しょうゆラーメンおいしかったそう。
メニューに載ってたカレーラーメンもおいしそうだったけど、
停めにくい駐車場と待ち時間がネック。
(入店から食べ終わるまで、1時間はかかった)