干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

冬の気配

2014年11月12日 | いえごはん(おべんとうもココ)

きのうは急に寒くなったので、
スープジャーで豚汁弁当にした。

きょうはおとといと同じ鶏胸肉の南蛮漬け。

スーパーで見切り品の柿を買ったので、
デザート付き。

柿、昔はあんまり好きじゃなかった。
なんでだろう。 


鶏の南蛮漬け

2014年11月10日 | いえごはん(おべんとうもココ)

せっかくお料理教室で習ったので、

南蛮漬け、自分でもやってみよ~!

と、スーパーに行くも、アジがない。

お金もないし、鶏胸肉で代用。
そぎ切りにして、小麦粉をまぶし、
 カリフラワーもいっしょに揚げ焼きにして、
南蛮酢に漬け込んでみた。

まったくアジの三枚おろしの練習になってない。。。 
(でも、鶏でもおいしい。カリフラワーも合う) 

 

南蛮漬けは冷めてもおいしいので、
お弁当にもいい。

あとのおかずは大量作り置きのり干し大根の煮物tと、
カブの葉っぱの炒めもの。 

大葉みそはあと1回分でおしまい。


料理教室

2014年11月09日 | 外ごはん(東京・大手町~有楽町・日比谷)

妊娠中で通えなくなった知り合いの代理でお料理教室に参加。
(ありがたや~)

きょうはアジの南蛮漬けとイクラのしょうゆ漬け。
というか、調味料あれこれがテーマ。
煮切り醤油やポン酢の作り方も教わった。 

アジの三枚おろしで四苦八苦。
包丁の使い方ってむずかしいな。。。 

試食でいただいたミニイクラ丼とエビス。


ひと段落!

2014年11月06日 | いえごはん(おべんとうもココ)

2週間ぐらいばたばただった仕事がやっと落ち着いた!
きょうはスポーツクラブに行かれそう。

先週の水曜日以来!
なまってそうだ~。 

 

歯医者、もうだいぶ行ってないけど大丈夫なのかな。

自宅の最寄り駅にも職場の最寄り駅にも系列医院があるんだけど、
転院させてもらえないんだろうか。

銀座もたまにいくのは楽しいんだけど、
先生のいる日が限られてるし、
とにかくよけいな時間が掛かりすぎる。。。 


夏野菜使い切り

2014年11月04日 | いえごはん(おべんとうもココ)

実家のある地域では、そろそろ初雪予報。

ビニールハウスのお片付け、ということで、
まだ残っていた夏野菜の最後の収穫。

もらってきたピーマンや唐辛子、
プチトマトを使ったお弁当。

唐辛子が大当たりの激辛!
口の中がびりびりするのをかぼちゃの煮物で中和。 


辛味噌ラーメン

2014年11月02日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

横浜へ1泊旅行に行く母に代わり、
実家で農作業の手伝い。

朝の仕事が終わったあと、
箱詰めしたお米や野菜をヤマト運輸に持ち込みつつ、
妹とランチ。

 

地元の市内で人気というラーメン屋さん。

手打ち麺に無加調スープ、
しかもスープによって麺を変える凝りよう。

それだけに待ち時間はかなり長い。
うちの父のようにせっかちな人には厳しそう。
(座ったらすぐ食べたい。みそ汁あっためるのも待てない) 

 

極太平麺は味噌スープがよくからんでおいしかった。

妹の食べてた細縮れ麺の薄口しょうゆラーメンおいしかったそう。

メニューに載ってたカレーラーメンもおいしそうだったけど、
停めにくい駐車場と待ち時間がネック。

(入店から食べ終わるまで、1時間はかかった)