ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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◆香港旅行 その4/ホテルから天香楼まで

2008-04-28 17:37:46 | ゲストブック



スティーブ@茅ヶ崎さんからの投稿です。

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ナンシーさん

すみません。出張が多くてなかなか思うように投稿出来ません。
今回は定宿のアイランド・シャングリラ・ホテルから、世界で一番好きな中華料理店の「天香楼」までを送ります。

中で書いているように、この香港島のシャングリラは香港一のホテルですが、快適に滞在出来る最高のホテルです。
ホスピタリティ、豪華さ、立地、買物にも便利と、あらゆる条件がそろっています。
また「天香楼」は杭州料理で、かなり高めのお値段ですが、私がこれまで各地で食べたあらゆる中華料理の中で最高峰でした。
ナンシーさんも将来香港を訪問される際には是非、是非ご利用ください。

アイランド・シャングリラ・ホテル
今回宿泊したのがこのホテルです。実は故あって前回は隣のコンラッドに泊まりましたが、過去ずっとここを定宿にしています。…続きを読む

アイランド・シャングリラ・ホテル(写真の追加)
内部は42階から54階まで貫いて巨大な絵がかけられています。中国の景勝地や名所を網羅したものです。これが一見の価値があります。左が客室階で右が絵です。…続きを読む

パシフィック・プレイス
高級ブランドが競う香港屈指の高級ショッピングセンター。香港の産業はと言えば金融、観光、不動産、レストランなど…続きを読む

天香楼
やはり香港に来たらこの店で食事をしないわけにはいきません。今回は家族4人だけの食事ですが、大根の漬物、川海老の龍仁緑茶炒め、筍の雪菜炒め、酔蟹、東波肉、蟹味噌ソバと豪勢に食べました。…続きを読む

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ご投稿ありがとうございました!
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08/04/25の寄り道グルメ *Dexee Deli グランスタ店【撤退】

2008-04-28 13:36:33 | グルメ

ディキシーデリ(デリショップ/東京)

*ハッピー・デリ“OBENTO”タイム!

渋谷、恵比寿を中心に展開する、ブックカフェの先駆け的存在Dexee Deliが、東京エキナカ「グランスタ」にデリショップを出店。
先日、たまには変わったものをテイクアウトしようと構内をウロウロしていた時に思わず足が止まったお店です。

Dexee Deli Bento(780円)
10種類以上のおかずから好みのものを3つ選んでオリジナル弁当をコーディネート出来ます。ご飯は栄養素の高い十穀米。
単品でテイクアウトもOKという手作り感いっぱいのおかずはどれも美味しそうです。


ちなみに私のチョイスは、
ズッキーニのチーズミートソース(上段左)、アボカドチーズハンバーグ(上段右)、ローストポテト(インカの目覚め 下段右)。

ハンバーグとミートソースが挽肉つながりでカブっているけれど、どうしても食べたかったんだい! ハンバーグはお肉をとても細かく挽いてあり、まるですり身みたいでした。なので粗挽きのミートソースと食感はカブっていません。

どうも食事の量を制限すると肉が食べたくなるみたい。
常に飢えているせいか、どんなものを食べても(もちろん不味いものではダメですが)異様に美味しく感じる今日この頃(爆)。
おかげでものを食べることがますます楽しくなってきました。

ネギトロアボカド丼(850円)
で、トップの画像がお店の「名物」だという「ネギトロアボカド丼」。
これがヤバイです! マジでメチャウマ~(゜д゜)なのです!!

お醤油ベースのタレがかかったご飯の上にはツヤツヤと輝くばかりのアボカドスライス、たっぷりのネギトロ、そしてツボにはまった半熟卵が。
この卵の黄身がタレの醤油味と相まって、まるで玉子かけご飯を彷彿とさせるなんとも素朴で懐かしい味わいなのです。
アボカドと鮪の相性の良さはいまさら説明するまでもないですよね。これはクセになりそうな逸品であります。

またもやグランスタに寄り道するお店が増えてしまった。

Dexee Deli グランスタ店
□8:00~22:00(日・祝~21:00) 
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1F
□03-3211-8070
【グランスタ店は撤退しました】
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週末のディナーは豪勢に/AL CENTRO

2008-04-28 11:57:12 | 逗子・葉山のレストラン

アル チェントロ(イタリア料理/逗子)

*駅前の隠れ名店で休日の「1人ディナー」を

ダイエット敢行中につき、最近は基本的に週イチとなった高カロリーの外食。4月半ばの休日、地元の美容院を訪れた帰りに立ち寄ったのが京急新逗子駅に程近い此方。
なんとカメラを新調してからは初訪問です。


店内風景
オリーブオイルやワインボトルのハイセンスなディスプレイも魅力。

いただいたお料理は以下の通り。
コースもありますが、前菜+パスタ+セコンド+ドルチェ+カッフェと全てアラカルトでオーダーしました。

 食前酒

フランボアーズロワイヤル(1,000円)
さくらんぼのリキュール+スプマンテのスパークリングカクテル。
カシスリキュールで作るキールロワイヤルよりさらに飲みやすい。
お酒があまり強くない方にオススメ。

前菜盛り合せ(1,500円)


前菜メニューをちょこっとずつ盛りつけたお得な一皿。
豪華6点盛りです。1人前と2人前あり。お魚が多いところは地の利ですかね。

 グラスワイン

グラスでいただけるハウスワインは白も赤も600円。

ペペロンチーノ(1,000円)
セコンドもいただくつもりだったので、パスタはシンプルに。
ニンニクの香りが食欲をそそります。

地鶏のトマト煮込み(2,000円)
隣のテーブルにいた親子連れが食べているのを見てオーダー決定!
甘酸っぱいトマトソースでじっくり煮込まれた鶏肉は、フォークでホロホロと崩せるくらい柔らか。
結構なボリュームながら難なく完食。

デザート(350円)
5~6種類用意されているデザートメニューから、フルーツたっぷりのトライフルをチョイス。
ケーキ(シフォン)のスポンジ、フルーツ、生&カスタードクリームを混ぜ合わせたようなデザートでケーキよりずっと食べやすい。
フルーツが多いと甘さが抑えられ、ボリュームのある食事の後でも余裕で楽しめます。
これが350円ってCPも素晴らしい!


コーヒー(350円)
〆はコーヒー。濃い目で美味しいです。

お料理に食前酒とグラスワイン(白 600円)を1杯ずつ追加し、支払いは6,800円。
一皿の量が多めなので優秀なCPだと思いますが、よほど空腹でないと女性がこれ(↑)だけ1人で食べるのはキツイかも。
2~4人で、フルボトルのワインをちびちびやりながらアラカルトをたくさんオーダーするのがオススメです。
人数が増えるほどCPも上がると思います。



■店舗情報
□11:00~14:30(L.O) 14:00~18:00 18:00~21:00(L.O)
□不定休
□逗子市逗子5-1-27 
□046-870-5227
※前回のAL CENTROはこちら
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