かまくらしょくどう たかしま(イタリア料理/鎌倉)
【2012年6月に当時の日付で記事を編集しています】
ブログ記事を滞留している間にお店が閉店―最悪のパターンとなってしまったことを初めにお詫びいたします
しかもこの日が初訪問…てか、この後にも2度リピートしているのですが
1度も紹介出来ないうちに、、、申し訳なくて言葉もありません。
肝心のお店がなくなってしまった今さらなのですが、手元に残っているCyber-shot DSC-TX55で撮影した写真は全てブログに公開すると決めたので、敢えて記事を作成します。
小町通りの店舗はもうありませんが、高島シェフは新しいお店で腕をふるっておられます。
どんなお料理が食べられるのかという参考にしていただけたら幸いです(苦しい言い訳)
*野菜や魚、素材を活かした家庭料理
店内
厨房はセミオープン。
立地やテナント(小町通りの古いビル)から想像した通り、食堂という店名にピッタリな、ちょっとレトロな雰囲気。
とりあえずグラスワイン白(525円)をオーダー。
カルパッチョ(1,150円)
寒ブリと真蛸を盛り合せに。
寒ブリの脂乗りハンパない!蛸は軽く炙ってあります。
バーニャカウダ
ハーフポーションでなんと375円!
色とりどりの新鮮な鎌倉野菜はもちろん、ディップがメチャウマ(゜д゜)
スパークリングワイン追加~!(735円)
パスタ
釜揚げシラスのスパゲッティ(950円)は「少なめで」とお願いしました。
塩とオリーブオイルでさっぱりテイスト。
ドルチェ(525円)
カタラーナ。クレームブリュレです。
貝殻の器が可愛い。
〆のコーヒー(525円)
レシートが残っていたのでお値段を記入してみました。
ご覧の通り、とにかく
安 い です!
お店の外の黒板に「赤字覚悟!」なんて書いてあって、閉店の知らせを聞いた時は安くし過ぎたせいかと心配してしまいました。
まあ直後にすぐ新店舗へ移転の準備を始めていたようなので、理由は他にあると思いますが。。。
ともあれ、安くて美味しいお店が近所から1つ消えてしまったことは残念です。
なんたって小町通り入ってすぐという好立地だったしなぁ。
■鎌倉食堂TAKASHIMA
□11:30~14:30(L.O)17:30~21:00(L.O)
□水曜定休
□鎌倉市小町1-6-12 寿ビル2F
□0467-61-2199
閉店しました
高島シェフの新しいお店は
■料理自慢の店ひげしま
□鎌倉市大船4-18-11
□0467-44-2822
※大船と北鎌倉の間、びっくりドンキー隣りです
10/12/14のツイログ