イルテアトリーノダサローネ(イタリア料理/南青山)
【2012年5月に当時の日付で記事を編集しています】
記念すべきテアトリーノデビューとなった2010/12/15のディナー、本日ようやくご紹介の運びとなりました。
「できるだけ早く初UPしようと思います」と宣言してから、あっという間に1年以上…これでやっと肩の荷が下りた気がします。
*サローネの小さな劇場in南青山
サローネの小さな劇場という店名通り、元町の人気イタリアン
SALONE2007 の系列店。
シチリアにこだわるシェフ渾身の8皿のコースが月替わりで楽しめます。
ヴェネトの泡
雲丹とリコッタ
ニンニクの効いた雲丹ペーストの上に、レモン風味のリコッタクリーム。コントラストが面白い一品。
バッカラとチェーチのトルティーノ
パートフィロの器に鱈とひよこ豆のペースト、ローズマリーオイルが爽やか。
胡桃ペーストのサラサが風味を添えています。
蛸とペペローニ
低温で3時間煮込んだ蛸の柔らかさにビックリ!
マジョラムやオレンジオイルの香りが食欲をそそります。
アイアリーノのインサラータ ボッタルガのサルサ
鮪のカラスミのサルサの上に、マスタードオイルでマリネ後低温調理したマイアリーノ(子豚)と茹でたアスパラ。
万能葱とローストしたピスタチオがアクセントに。
白ワインもヴェネト産
ルンゲッティ(パスタその1)
鮟鱇のラグーとバジルソースがフレッシュ&フルーティな白ワインとドンピシャ!
粗めのパン粉、クラッシュアーモンドの食感と香ばしさ、ディルとサフランのスッキリした香り。
ラヴィオリ(パスタその2)
栗とペコリーノチーズが詰まったラヴィオリと鹿肉のラグー。
骨ごと赤ワインで煮込んだオッソブーコと、スライスしてふりかけられたラグサーノチーズのマッチングが素晴らしい!
赤ワインはバローロ(ハーフポーション)
仔羊のストゥファート
ローズマリー、ニンニク、唐辛子でマリネした仔羊肉を、別調理のソースでじっくり煮込んでいます。
エストラゴン、セルフィーユ、松の実、赤い果実のソースなどの様々な香りや風味が特有の臭みをすっかり消しているので、羊が苦手な人でも食べられそう。
果実ベースのソース、ハーブのアクセントはバローロにもピッタリ。
チーズの8クッキアイーニ
8種類のチーズをひと口ずつ。
ドルチェとハーブティーコーヒーシロップを染み込ませたスポンジ、アーモンド、生チョコ、コーヒーのバタークリームが織りなす4層をチョコレートでコーティングしたオペラは、ゴージャスで大人のデザートという感じ
オレンジ風味のセミフレッドはチョコレートと相性抜群!食後の飲み物は、コーヒー、エスプレッソ、紅茶、ハーブティーの中から好みのものを選べます。
私はハーブティーをチョイス。
左上:コースの最初に供される塩とオリーブオイルで焼き上げたシチリアのパン
右上:お料理のソースを拭っていただくのにぴったりなパン(おかわり自由)
下:最後に登場する小菓子は、時間が経つと食感が変化します
オプションの「チーズの8クッキアイーニ」もオススメ(2,000円)。
お腹に余裕のある時はぜひチャレンジしていただきたいです。
A.フロマージュブラン(山羊)+ドライトマトとバジリコ
B.ゴルゴンゾーラピッカンテ(牛)+林檎のカンディーティ
C.タレッジョ(牛)+黒胡椒 オリーブオイル
D.クレモーゾ ディ ブッファラ(水牛)+ピスタチオ
E.ラグサーノ(牛)+サボテンのジャム
F.リコッタサラータ(牛)+オレンジの花の蜂蜜
G.ブルー デル ティローロ ヴィナッチャ(羊)+バルサミコのコンディメント
H.ペコリーノ ディ フォッサ(羊)+フラゴリーノのマルメッラータ
ひと口でチーズと相性抜群のテイストが8種類も楽しめます。
A→Gの順番にいただくと、だんだん濃厚になっていく過程が実感できるようになっているそうです。
ちなみに私のお気に入りはA、C、E。
当日の写真を見てびっくりしたのが、なななんとワインを3杯しか飲んでおりません!
乾杯のヴェネトの泡は統括マネージャー藤巻氏からご馳走していただいたので、支払いはMuni(白 1,600円)とBarolo(赤 ハーフで1,260円)だけ。
今やバイ・ザ・グラスが定番となっているので驚いた(笑)
厳選されたイタリアワインをハーフポーションでお料理毎に合わせると、ディナーがよりゴージャスになります。
8,500円の月替わりコースに、グラスワイン1.5杯とオプションのチーズを追加し、支払いは15,420円(税・サービス込)でした。
■IL TEATRINO DA SALONE
□12:00~16:00(L.O 14:00) 18:00~23:00(L.O 20:00)
□日曜、第1・3月曜定休
□港区南青山7-11-5 HOUSE7115 B1F
□03-3400-5077