レス救#29 まんげつワインバー(ワインBar/鎌倉)
◆節電しながら営業するレストランを応援します◆
レス救第29弾は4月の満月ワインバー。
小望月の4/17は、
IL SILENE での大満足ランチの後、若宮大路沿いの
フェリーチェ でエスプレッソを引っ掛けてから凸撃しました。オープンから約1時間経過していましたが、なんとか2人でカウンターGet!
葉山の
ラ・マーレ・ド・茶屋 でディナー予定のまいちゃんは、時間調整のため約1時間だけの滞在。私はその後1人で5時間も居座ってしまいました。
実況ツイートしていたせいで、「まだいるのか!?」「信じられない!」「すげえ!たちっぱで6時間て。。。」とTLは凄まじいツッコミの嵐でした。
満月本番の4/18は会社帰りに「ほんの2~3杯だけ」のつもりで20時ちょい前に寄りました。
月曜日ということで、スマスマまでには帰宅するつもりだったのに、常連さんやフォロワさんたちと盛り上がり、結局閉店までいてしまいました(3時間)。
スマスマ生放送は見逃したけれど、今回もまた新たな出会いがあり、とても楽しい時間を過ごせました。
というわけで、2日間でいただいたワインは以下の通り。
1-17.アユート、2-14.レオン・バラル、3-15.ボワ・ルカ、4.マッサ・ヴェッキア(ロザート)、5-18.サッサイア、6.微発泡ロゼ、7.ラディコン(ヤーコット)、8.シャンパーニュ、9.アングィッソラのカーゼ、10.TSUGANEボーペイサージュ、11.Kiss、12.テデスキのピニョレット、13.ビネールのプランタニエール、16.オルチャ08
上:新じゃがのフリット、イチリア風カポナータ
中:真鯛のベニエ、仔羊もも肉のロースト
下:チーズ盛り合わせ、鰯のパン粉焼き
相変わらず料理も美味しい。
仔羊もも肉のロースト(800円)と鰯のパン粉焼き(500円)が特に!
これがこのお値段でいただけるってありえない。
骨付きの仔羊もも肉のかたまりをローストしてあり、オーダーのたびに削いでくれます。
鰯は阿部シェフのお子さんがお手伝いして焼いていました。
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いただいたお料理(とワイン)をスライドショーでご覧いただけます。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)
■満月ワインバー(鎌倉惣菜)
長谷の
Beau Temps(ボータン)と、小町通りの
鎌倉惣菜 のコラボにより実現した、毎月小望月と満月の夜にだけ営業するミステリアスなスタンディングBar。回を追うごとに足を運ぶ人が増え、店内は営業時間中ず――っと満員御礼状態です!
□17:00~23:00(満月、小望月の日のみ)
□満月、小望月の日以外は定休
□鎌倉市小町1-5-14
□0467-50-0449
※鎌倉惣菜のブログは
こちら