ナンシー・Chang!のおいし~生活

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IL SILENE/110417 #save_restaurant 29

2011-04-18 01:54:37 | 鎌倉のレストラン

レス救 #29 トラットリア イル・シレーネ(イタリア料理/鎌倉)

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レス救第29弾は、ツイ友のまいちゃん@mai0704とがっつりイタリアンランチ。
IL SILENEにはオープン以来何度も伺っているけれど、前もって予約入れたのは初めてだな。
てかランチコースをいただくのもお初(この後は15時からオープンの満月ワインバーにハシゴするプラン)!
CPの良さも魅力の此方、前菜、パスタ、セコンド(魚又は肉料理)、ドルチェ、カッフェが2,500円という素晴らしいコースがありました。
「出来ればフルコースをいただきたい」というまいちゃんの強い希望で、セコンドは魚と肉両方出してもらえるよう交渉。
追加料金1,200円を加え3,700円のコースです。



このバルバレスコ、ワインリストに載っているものではなく、近藤シェフの私物です。
残りが1杯分ないからとサービスしていただきました~!
これから満月ワインバーでガンガン飲みまくる予定だったため、此方ではなんとこの1杯だけ。

自家製パンの盛り合せ。
これをちょっとずつ食べながら料理を待つのがまた楽し♪
無料とは思えない豪華版です(写真は2人前)!

  
  

前菜です。
左上:白身魚のブランダート、右上:牛肉のタルタル、左下:鰹のカルパッチョ、右下:蛸のサラミ。
内容は日替りのようです。
どれも素晴らしく美味しいけど、絶品はなんたって蛸!

パスタは数種類の中から選べます。
私のチョイスはセモリナ粉100%自家製タリアテッレ フレッシュトマトソース。

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メイン(魚料理)
鮮魚とスカンピのホイル包み焼き。
アツアツです!野菜がゴロゴロ入っていてうれしい。

メイン(肉料理)
足柄牛赤身肉のタリアータ(ステーキの薄切り)です。
美しいロゼ色の断面を見ただけで涎が。。。適度な弾力と歯応えが魅力の足柄牛は旨味がギュ~ッと凝縮されている感じ。苺で作ったジャムが添えられていましたが、これがピリピリッと辛いのです!

ドルチェ
こちらも数種の選択肢あり。私はザバイオーネ ギアッチャータを。

食後のソフトドリンクはカプチーノ。
3時間かけてじっくりとフルコース堪能しました。
コーヒーを飲み終わり、周りを見回してみたら満席じゃないか!



TRATTORIA IL SILENE
トラットリア イル シレーネ
シェフはトスカーナ、リグーリア、シチリア、セコンドはマルケ、シチリア、エミリアロマーニャで修行。イタリア現地の経験を活かした本物のイタリアの郷土料理です。ジャパニーズイタリアンが多すぎるとお嘆きの方、ぜひ行ってみて。
□11:00~15:00 18:00~22:00
□木曜定休
□横鎌倉市雪ノ下1-8-36 津多屋ビルB1F
□0467-24-1885
コメント
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