ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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SALONE2007/110427【移転】 #save_restaurant 34

2011-04-28 23:44:16 | 横浜・湘南のレストラン

レス救#34 サローネ2007(イタリア料理/元町)

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レス救第34弾は、4月のSALONE劇場。
Twitterで毎日「ドタキャン情報」をチェックしていたら、ついに2名キャンセルありとのツイートがキタ━━━(゜∀゜)━━━!! なんとか2人で行けないものかと、心当たりに片っ端からお誘いメールを送信するも、やはり今日の今日では急過ぎたらしく撃沈。。。 結局1人で伺うことに。完全にTLがチャット化しているな。
レストランのマネージャーとネットで会話して空席確認→予約なんて、ちょっと前まではあり得なかったことですわ。



そんなわけで、元町・中華街へ。
なんだかんだで今年明けてから毎月足を運んでいることになるのね。

いただいたお料理
A.山形牛のスピエディーノ、B.グリーンアスパラムース 雲丹添え 平目のタルターラ、C.鮮魚のヴァポーレ
D.鶏とフォアグラのマルモ、E.ニョッキ 空豆とリコッタ 生ハムクロッカンテ、F.フランス産鴨のクッキアイオ
G.ガルガネッリ 豚サルシッチャ 赤ワインのサルシーナ、H.仔羊モモ クロスタ・ディ・クスクス、I.チーズ盛り合わせ(1,500円)
J.林檎のコンポスタ、K.小菓子、L.ハーブティー

A:相変わらず「おかわり!」と言いたくなる美味さ。B:アスパラに春を感じる。ガーリック風味の雲丹で食欲が一気にマシマシ!C:鮮魚は青森のソイ。身がプリップリです。
D:ブルターニュ産の鶏とフォアグラ。こってり感がオレガノ、ディル、松の実の爽やかな風味と対照的で面白い!E:SALONEでニョッキは私にとってお初。もちもちの食感にカリカリの生ハムが絶妙のアクセント。F:何度も噛みしめたくなる。鴨肉にヘーゼルナッツ、カシス、栗の蜂蜜がドンピシャに合っている。
G:豚ひき肉、赤ワインソース。がっつりと食べ応えのある2皿目のパスタ。H:仔羊は塩胡椒のみのシンプルな味付け。カリカリに仕上げたコリアンダー風味のクスクスが羊の匂いを消してくれる。I:山羊のフレッシュチーズが美味すぎる!
J:林檎のコンポート。チップスや塩サブレのトッピングが楽しい。添えられたプラリネのセミフレッドが上品なテイスト。
今月も素晴らしいバランスです。




いただいたグラスワイン!
Grongnet Brut Rosé
グロンニェ ブリュット ロゼ(A-B)1,000円(×2)
Malvasia Nicolini
マルヴァジーア ニコリーニ(C) 900円
La Castellada Sauvignon 2003
ラ・カステッラーダ ソーヴィニヨン2003(D) 1,100円
Villabellini Valpolicella Taso
ヴィッラベッリーニ ヴァルポリチェッラ ターゾ(E) 1,150円
Monte Dall'Ora Amarone della Valpolicella Classico
モンテ ダッローラ アマローネ ヴァルポリチェッラ クラッシコ(F) 500円
Rivella Serafino Barbaresco Montestefano 2005
リヴェッラ・セラフィーノ バルバレスコ モンテステファノ2005(G) 1,150円 
⑦strong>Tenuta Delle Terre Nere Etna Rosso
テヌータ・デッレ・テッレ・ネーレ エトナ・ロッソ2007(H) 1,350円 
Marcarini Barolo Brunate
マルカリーナ バローロ・ブルナーテ(I) 1,250円
*青字はハーフポーションのお値段です。


A:いちじくを練り込んだパン、これが相当美味い。濃厚なチーズにも意外やとってもよく合うんです。B:山羊のフロマージュブランは国産のフレッシュチーズ、クセがなくクリーミィで絶品!7日しかもたない希少品。
C:実は今回のディナーで最もお気に入り。フォアグラの存在感、ハンパない。D:ディレットーレの村木さんにごちになったデザートワイン。蜜りんごみたいな爽やかな甘さ。

大感激した3月メニューを軽く超えた感さえある完成度。ぎりぎりで間に合ってホントに良かった~!
支払いは1万円のコースにチーズを追加(1,500円)、グラスワイン8杯(うち7杯はハーフポーション)をいただき、24,255円(税・サービス込)でした。

Cyber-shot DSC-T20
いただいたお料理とワインをスライドショーでご覧いただけます。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)



SALONE2007
元町・中華街の「なかなか予約が取れないイタリアン」。
お料理はランチ、ディナー共に月替わりのコース(3,000円と10,000円)のみですが、料理に合わせてセレクトされたワインがバイ・ザ・グラスで楽しめます。会計の際にいただけるレシピが書き込まれたお料理のイラストは嬉しいお土産。きめの細かいサービスも魅力です。
□12:00~14:00(L.O) 18:00~23:00(L.0 21:00)
□日曜、第1・3月曜定休
□横浜市中区山下町82-3 シタラビル1F
□045-651-0113
コメント
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