レス救#12 サローネ2007(イタリア料理/元町)
◆節電しながら営業するレストランを応援します◆
結果的にレス救第12弾となりましたが、予約を入れていたのは1ヶ月前。
東京から遠征のかおりんと2人ディナーです。
3/25といえば大震災からまだ2週間後。
湘南新宿ラインの運休、東横線がすべて各停になっていたりで、多摩地区から横浜までの道のりは普段より相当長いものだった様子。
それでも花金の店内は満席! さすがは横浜No.1イタリアン!!
いただいたお料理
A.山形牛のスピエディーノ、B.兎のインサラータ、C.鮮魚のヴァポーレ
D.ボタン海老とポルチーニのクッキアイオ、E.マッケローニ 浅蜊 カルチョーフィ 生ハムのグアツェット、F.真鯛のインパナータ クレマ ディ ピゼッリ
G.ラヴィオリ 南瓜のリピエーノ 鴨ラグー、H.白金豚 サルサ ディ ポルト、I.チーズ盛り合わせ(1,500円)
J.トローネのセミフレッド、K.小菓子、L.ハーブティー
A5ランクの山形牛サーロインでじゃがいもペーストを巻いたAは、毎月必ずコースの一番初めに登場する此方の定番。養殖した兎のお肉を低温調理したBは、野うさぎでは気になる特有の臭みがまったく無く、色とりどりの盛り付けがお花畑のように美しい。浅蜊と明石の蛸入りのオレンジ風味のスープが絶品のCは、お魚が毎月替わる。3月の鮮魚は旬の鱸でした。
クッキアイオ(=ワンスプーン)で様々な食材の魅力が一度に味わえるDは、ボタン海老とポルチーニ茸とフォアグラがヘーゼルナッツの風味で楽しめる。すぐに呑みこんでしまうのはもったいないので、何度も噛みしめていただきます。
1つ目のパスタEはマッケローニ。浅蜊、カルチョーフィ(アーティチョーク)、生ハムが織りなす絶妙のハーモニー!フレッシュトマトの酸味が爽やか。
Fのお魚料理は、天然の真鯛に香草入りのパン粉を乗せてオーブン焼きに。鯛の下に敷いてある蕪が美味しい!
Gは2つ目のパスタ。チーズ(グラナパダーノ)と南瓜のペーストを詰めたラヴィオリが鴨のラグーの上にちょこんと乗っています。
お肉料理Hは、白ワイン、ニンニク、香味野菜でじっくりと煮込まれた白金豚。ゴルゴンゾーラチーズを挟んで
オーブン焼きしたアンディーブ、豚肉の下の根セロリのピューレ、お肉の煮汁にポルト酒とバターで風味をつけたソースなど、トータルバランスが素晴らしい一皿。勢いでチーズもいただきました(I)。
ドルチェはチョコレート味のトローネ(J)。フランボアーズソースの酸味でサッパリと。食後の飲み物はハーブティー(K)をチョイス。世界最古の薬局で有名なサンタ・マリア・ノヴェッラのハーブを使用。いい香り!
こんな豪華なお茶菓子(L)登場で、最後の最後まで大満足のディナーでした。
いただいたグラスワイン!
①Philippe Glavier Brut Rèserve Blanc de Blancs○
②Daniele Piccinin Montemagro Veneto IGT
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③Porta Del Vent SAHARAY CATARRATTO 2008
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④Collio La Castellada 2000
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⑤Marcarini Barolo Brunate
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⑥Mazzamurello Montepulciano d'Abruzzo DOC
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⑦BUKKURAM Passito di Pantelleria DOC
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①は統括マネージャー藤巻さんにサービスしていただきました。
②~⑥はグラス半分のポーションで、お料理に合わせてバイ・ザ・グラスで。
⑦は甘口のデザートワイン。
10,000円のコースに↑のワインとチーズ(1,500円)を追加し、支払いは2人で36,614円(税・サ込)。
Cyber-shot DSC-T20
いただいたお料理をスライドショーでご覧いただけます。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)
■SALONE2007
□12:00~14:00(L.O) 18:00~23:00(L.0 21:00)
□日曜、第1・3月曜定休
□横浜市中区山下町
82-3 シタラビル1F
36-1 バーニーズニューヨークB1
□045-651-0113
11/03/25のツイログ