ナンシー・Chang!のおいし~生活

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シェ・フルール横濱/110424 #save_restaurant 33

2011-04-25 01:56:28 | イベント

レス救#33 シェフルールよこはま(フランス料理/横浜)

*石黒農場のホロホロ鳥を食べて東北圏の復興支援を

レス救第33弾は、薔薇色騎士団に続きチャリティイベントです。
シェ・フルール横濱にて催された被災地(石巻)支援ディナー。
岩手県花巻 石黒農場 のホロホロ鳥を使用したお料理と、美味しいワインを10,000円ポッキリで楽しみました。
協賛は岩手県花巻石黒農場ホロホロ鳥の会、岩手県石黒農場応援イベント「日本の絆」。

18:30ちょうどにディナースタート!
メニューを画像付きでご紹介します。

アミューズ      
ニンジンのムースとホロホロ鳥のコンソメのジュレ。
手前に見えるのは団扇海老。

冷前菜
スモークサーモンのカルパッチョ。

温前菜
フォアグラのソテーをグリーンアスパラのリゾットに乗せて。
甘口のリースリングと。

魚料理
鮮魚と春野菜の包み焼き。お魚はレンコ鯛でした。

 
 
 

肉料理
ホロホロ鳥の炭火焼き。
皮はカリカリ、お肉は柔らかくとてもジューシー。
旬のホワイトアスパラガスとの相性もバッチリです。
砂肝はほとんどレア!国産だからこそフレッシュな状態でいただけるのね。
ぜひ刺身肉を食べてみたい!

ホロホロ鳥は、アフリカ原産のキジ課の鳥です。
肉質、食感等の良さからヨーロッパでは「食鳥の女王」と呼ばれていますが、神経質で寒さに弱く、四季のある日本での飼育は難しいとされています。鶏肉より脂肪が少なく、コラーゲン、タンパク質が豊富。鉄分は牛肉と同程度で(魚の3倍以上!)、ビタミン類もたっぷり。美味しいだけではなく、低コレステロールで栄養価の高い健康食材でもあります。

スペシャルメニュー
メインの後になんとカレーが登場!
お肉はもちろんホロホロ鳥。ココナッツミルクの利いたグリーンカレーです。
ライスではなくクスクスなので、思ったより量はありません。
難なく完食でした~。

デザート
杏仁豆腐とアボカドとバナナのアイスクリーム。
アイスがヤヴァイほど(゜д゜)ウマ~!!

こちらはおかわり自由の自家製パン。

いや~、いくらチャリティとはいえ、これだけ食べて1万円でいいの!?と申し訳なくなるくらい豪勢なディナーでした。1人参加だったのですが、同席になった人たちと和気藹々とおしゃべりしながら楽しく過ごせました。

もともとホロホロ鳥は大好きなので、今後もガッツリ食べられるイベントを企画していただけたらと思います。
生産者である石黒農場さんは震災の直接被害は免れたものの、餌の入手が困難となり大変な状況とのこと。
国内唯一の専用農家としてなんとしても踏ん張っていただきたいです。

お料理と共に楽しんだワインたちは、

フォーシーズンズ2009
柑橘系のフレッシュな果実味と酸味に、ほのかな苦味と甘味。口に含むと広がる樽香に奥行きを感じる、とてもバランスのいい国産ワイン。醗酵時に生じた微発泡も爽やか。
産地:勝沼(山梨)/日本
生産者:山梨ワイン酒造
品種:甲州100%

Covey Run Riesling
コーヴェイラン リースリング
クリアで淡い麦わら色。青リンゴ、ピーチを思わせるフレッシュな香り、完熟果実の濃厚な凝縮感が印象的なリースリング。辛口なのかと思っていたら、蜂蜜に漬け込んだグレープフルーツのような爽やかな甘みが!
フォアグラのソテーと共に堪能しました。
産地:コロンビアヴァレー(ワシントン)/アメリカ
生産者:コーヴェイラン
品種:リースリング100%

シェ・フルールロゼ(オリジナルブレンド)
ニュージーランドのLawson's Dry hills(ローソンズ ドライヒルズ)と、カリフォルニアのDomaine St. George White Zinfandel(ドメーヌ セント・ジョージ ホワイトジンファンデル)をブレンド。
 

Tamar ridge Devil's Corner Pinot Noir
テイマー・リッジ デヴィルスコーナ ピノ・ノワール
フレッシュな果実味が楽しめるミディアムボディ。滑らかな口当たりで、完熟チェリーやスパイスの風味が感じられます。
産地:テイマーヴァレー(タスマニア)/オーストラリア
生産者:テイマー・リッジ
品種:ピノ・ノワール100%

左:幻のビール、ブラウマイスター(キリンビール仙台)はココナッツ風味のグリーンカレーと。
右:岩手県花巻のワイナリー エーデルワイン さん持ち込みの義援ワイン「月のセレナーデ」には「頑張るぞ!岩手!!」のラベルが貼ってありました。

シェ・フルール横濱
横浜駅から徒歩10分、運河の桜並木沿い、閑静な住宅街の一角に佇む隠れ家っぽいフレンチレストラン。最近すっかり定着してきた「お箸でいただく」スタイルの、体にも心にもやさしい和フレンチ。四季折々の旬の具材を、とことん手間暇かけて丁寧に料理しています。
□11:30~15:30(L.O 14:00) 17:30~23:00(L.O 21:30)
□水曜定休
□横浜市西区北幸2-12-26 Felice横浜
□045-342-6292
※前回のシェ・フルール横濱は こちら



11/4/24のツイログで実況済み
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