ナンシー・Chang!のおいし~生活

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■ラ・スコリエーラ/110415 #save_restaurant 28

2011-04-17 01:33:46 | 東京のレストラン

レス救 #28 ラスコリエーラ(イタリア料理/赤坂)

◆節電しながら営業するレストランを応援します◆

レス救第28弾は、ちょっと趣を変え4名で賑やかにディナー。
実は紹介を迷ったのだけど、基本的にレス救活動中に訪れたお店はどんな条件の下で食事をしようと、とりあえずは報告の意味も含めて全て記事にすることにしました。
何故迷ったかというと、
1.節電で店内の照明が最低限に抑えられ撮影条件が厳しいにもかかわらず、暗い場所での撮影に強いケータイカメラがバッテリ不足で使えなかった(写真の出来が酷い) 2.幹事?におまかせでオーダーしたため、料理名や調理法の記憶が曖昧 3.割り勘のためどの料理がいくらしたか不明 4.「レス救」活動にサービス担当の方が敬意を表してくれたため、待遇が良すぎたのではないかと思われる、などなど、レストランを紹介するというスタンスではほとんど参考にならないかも。。。という疑問を感じたためです。
しかし、もともとこの#save_restaurantシリーズは「本来のブログ記事と趣が全く異なる」旨を謳ってあるし、どこへ駆けつけたかの記録でもある、と思い直しました。
此方は今回が初訪問なので、近いうちに1人できちんと伺うつもりです。

というわけで、以下は単なる報告なのですが、、、



節電営業中につき、店内はこの暗さです。



テラス席も含めるとかなりの大箱ですが、電気を普通に使っているのは厨房の中だけ。
陽光がたっぷり差し込む開放的な作りなので、明るい時間は問題ないでしょうが、電気を点けないとディナータイムは真っ暗になってしまいます。

いただいたお料理は、

前菜5点盛合せ(各4名分)
A.ヒラマサのカルパッチョ、B.タコと空豆のマリネ、C.シコイワシのオリーブオイル漬け、D.ホタルイカのガーリックソテー、E.バイ貝の煮込みタプナード添え

冷製と温製の前菜をバランス良く5品。東京でこれだけ新鮮なお魚がいただければ大満足!
なんとなく地元のシチリア料理店Piscariaと似た趣。
パスタの組み合わせはカスタムメイド。
パスタの種類とソースの種類が自由に選べます。

パスタ:リングイーネ、ソース:ペスカトーレ(魚介のトマトソース)

パスタ:スパゲッティ、ソース:生うにとEXVオリーブオイル

ペスカトーレは定番中の定番。平打ちのリングイーネに濃厚なトマトソースがよく絡みます。
生クリームを使わない生雲丹のスパゲッティは賛否が分かれた一皿。生雲丹の甘さと塩がダイレクトに伝わっていい派と、あっさりしすぎで物足りない派。私は後者かなぁ。やっぱり雲丹はクリームソースに限る!

フリットミスト
ゲソとワカサギのフリット盛り合せ。
3人前を4人でいただきました。これだけ大盛りだと壮観ですな。

セコンド
お魚はノドグロ。1尾丸ごと白ワインと香草でシンプルに。
八丈島産の新鮮なクレソンと一緒にいただきました。

ドルチェ
タルト2、ソルベ3、ムース3をたっぷりのフルーツと共に盛り合せに。

見た目のインパクトは素晴らしいですが、食後の甘いものは別腹という私的なツッコミを入れさせていただくと、4人いるのにタルトもソルベもムースも人数分ないってのはいただけません(笑)。
たとえポーションはささやかでもドルチェだけは「1人前ずつ」いただきたいですね~。





グラススプマンテをサービスしていただきました。
今回は控えめに白ワインと自家製の食後酒を1杯ずつ追加して、支払いは1万円をちょっと超えるくらい。
フォカッチャもパーネも美味しかったです。

 

La scogliera
店名はイタリア語で「岸壁」の意。築地、八丈島、新潟、静岡から届く新鮮なお魚と野菜を使ったお料理が、シンプルな現地そのままの味付けで楽しめます。海の幸、山の幸をたっぷりと味わいながら、赤坂で南イタリアの風を。
【月~金】
11:30~14:00(L.O) 18:00~22:00(L.O)
【土・祝】
12:00~21:00(L.O) 休憩なしの通し営業です!
□日曜定休
□港区赤坂4-15-1 赤坂ガーデンシティB1
□03-3586-8989
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