ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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早朝-Morning-通信/090813

2009-08-13 14:26:04 | 地元の風景

暁の空(2009/08/12 04:39am)

8/13 Thu.
夏休みも残り少なくなってきました。
好きな時に寝て(好きなだけ起きていて)、やりたいことだけやる――これがどんなに気持ちいいことか、今さらながら実感中。普段の生活にももっと余裕がないといけないんだな。

てなわけで、8/11は久しぶりの完徹。
そろそろ寝るべと思った時、窓の外には素晴らしい朝焼けが!

(2009/08/12 04:40am)

(2009/08/12 04:41am)

電線のない所で見たかったけれど、こればっかりはいたしかたなし。朝日が演出する奇跡の空は、夕暮れ時のマジックアワーより儚いのです。2~3分くらい。まさに一瞬。
あっという間に、昼間のうんざりするような暑さを連想させる夏空に変わってしまいました。
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09/08/12のダイアリー *August Day/Daryl Hall&John Oates

2009-08-12 16:33:12 | a day in the life
8/12 Wed.
夏休みもあっという間に半分終わってしまったので、後半はブログ記事作成以外のことにも時間を有効に使わねばなりません。
なので、ちょっとペースダウン。

大好きなSummer Songsをコレクションしようかな。
*タイトルをクリックすると動画をご覧いただけます。
1つ目はこちら。

August Day
 /Daryl Hall&John Oates


20代の頃、大好きだったダリル・ホール&ジョン・オーツの『赤い断層』という古いアルバム(1978年)の最後に収録されている短いバラード。何故かCDが廃盤で、中古でも3~4万の高値が付いているようです。
うだるような暑さの8月の、しかも空には灰色の重い雲、という曇天ナンバー(爆)。爽やか系じゃなくてゴメン。
でも、この目の前に情景が浮かぶようなサウンドスケッチが好きなんです。

とある8月の日

太陽を見た 輝きはない
影も 時間を知るすべも 木々にそよぐ風もない
退屈な会話が途絶えると 考えることすら億劫になる

重たい灰色の空 オーガストデイ

リズムを刻む 塵が舞う
裸足でブルースを ディナータイムが訪れるまで
きみの笑顔には出遭えるだろうか

遠い雷 スロウダンス
稲妻の空が迫っている
ダメでもともと やってみろと
アイシテルと 言ってみろと

重たい灰色の空 オーガストデイ・・・
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09/08/11のダイアリー *粗食の日々

2009-08-11 23:08:56 | a day in the life
   
     いちごの白くま(290円)
  ただいまハマリにハマっているコンビニスイーツ! 

8/11 Tue.
暦の上ではとっくに秋だってのに、毎日呆れるほどの猛暑が続いております。
その上ここ数日は、台風は来る、地震は頻発と、なんだか落ち着きませんが、私は連日自室でブログ更新に励む相変わらずの引きこもり休暇です。って、そろそろ夏休み半分終わりじゃんっ!

でもその甲斐あって、6月のブログネタ、全て公開済みとなりました~。 8月に入ってからは、外出もせずほぼ毎日リアルタイムで日記もUPしているので、未消化ネタはありません。ハッキリ言って快挙(なのか?)です! さてさて、明日からはぼちぼち他のことにも手をつけないと…。

*本日のおうちdeランチ
もはや料理とも呼べない一品であります。

冷したぬき(うどん)
ヒッキーだから、作るといってもこんなもんだけ。麺類ばっかだな。。。
揚げ玉、セブンイレブンで前に買ってあったのを全投入~!
したら、これが微妙に湿気てるような。 
冷したぬきでこれがカリカリしてなきゃ食べる意味がないっ! んんむん、、、不味い


*本日のおうちdeディナー
もう料理はアキラメマシタ

ご飯があるから、てっとり早くカレーにしようと思ったわけですが、普段切らしたことのない 横須賀海軍カレー が…ないんだもの
もう絶対カレーの気分なのに――!!と、狂ったように台所を探しまくったら、出て来たのがこれだった。

レトルトのチキンカレー
カレーに変りはないけれど、欲求不満感はぬぐえず。。。
カレーは、お気に入りのお店がレトルトを販売していたら、自分で作る必要はないと思っている料理ですね。
個人的に「ストライク!」は横須賀海軍カレーです。
ジャガイモ、にんじん、玉ねぎが溶けずにゴロゴロ、お肉は豚肉、これですよ。
必ず生野菜サラダと牛乳を添えて、がお約束。(←この画をブログにUPしたかったのに

うおぉぉ~そろそろ外食したくなってきた――  !!
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6月のテイクアウトグルメ

2009-08-10 14:13:23 | グルメ

*6月中、テイクアウトしたFoodsをダイジェストで

千疋屋 東京駅一番街店
お店の前を通りかかったら珍しくフルーツサンドがあったので、テイクアウトしてグリーン車でいただくことにしました。
6/1

フルーツサンドイッチ(945円)
生クリームを使用せず、ヨーグルトとサワークリームで和えたカットフルーツをたっぷり挟んだサンドイッチ。
きちんと軽い食事になります。万惣フルーツパーラー のケーキみたいなフルーツサンドとは対極だなぁ(どちらも好きですが)。

VEGETERIA のいちごソイミルク(300円)と
苺と豆乳のマイルドな味わいにしばらくハマりました。

□11:00~20:00
□無休
□千代田区丸の内1-9-1
東京駅一番街B1
□03-3212-2517

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3206
神谷町の SOWA にソフトクリームを食べに行く時は必ず覗いているので、訪問回数はほとんど同じ。
お目当てはたいていグリーン車で食べるサンドイッチなのだけれど、以前に比べて夕方残っているパンが増えた、、、気がする。
売り上げが落ちたのではなく、作る数を増やしてくれているのだと思いますが。
6/3

いちごサンドイッチ(250円) 生ハムチーズサンド(450円)

旬は過ぎたのにこの苺の大盤振る舞いには感動すら覚えます。
生ハムチーズサンドは初めて食べたパン。カンパーニュを薄めにスライスして具を挟んでいます。
今まで食事パンを買ったことがなかったのでいい機会だったわ。
ベーグルやフォカッチャに比べると、特に驚くほどのことはない普通のパンという印象。

6/9

カプレーゼ(470円)
私的には定番中の定番。このパンが大好き

6/12

ラズベリージャムベーグル(370円)と玉子サラダサンド(350円)

玉子サラダには細かく刻んだピクルス入り。
甘いベーグルは好み的に「イマイチ」ですが、このお店のベーグルそのものが好きなので美味しくいただけました。
ラズベリージャムとクリームチーズは相性バッチリだね。

6/26

Very Veggie Flavors のチェリースムージーとともに

□8:00~20:00(月~金) 8:00~18:00(土・日) 
□正月 
□港区虎ノ門3-20-6 大久保ビル1F
□03-5776-6532

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

VEGETERIA グランスタ店 【撤退】
すっかりグリーン車の友です。

6/1 いちごソイミルク(300円)
↑で紹介済み
6/16 特濃マンゴー(Lサイズ450円)
アップルマンゴーとヨーグルトでヘルシーに! 
6/29 夏のビタミンCスペシャル(Lサイズ480円)
いちご、アセロラ、オレンジ、クランベリー。Cがたっぷりフルーツを選りすぐり。

□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00(日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-3211-0067


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Dexee Deli グランスタ店 【撤退】
パンのテイクアウトが続いたので久しぶりにお弁当を。
此方は10種類以上のおかずから好みのものを3つ選び、オリジナルの十穀米弁当をコーディネイト出来るのです。
6/2


Deli弁当(780円)
キャベツとチリメンジャコのサラダ、和風ハンバーグ ジンジャーソース、十穀米、トマトとクリームチーズのサラダ

主菜2+副菜1で980円、主菜1+副菜2なら780円。
この日は副菜2のパターンでした。
初めて食べたのはBの和風ハンバーグ。焼き茄子が上に乗っています。挽き方がとっても細かくて、お団子みたいな食感が新鮮。
ジンジャー風味がサッパリしていて○。

左:ほうれん草とビーンズのサラダ100g(280円)
3種類のお豆が入っているこのサラダ、此方のお惣菜の中でNo.1のお気に入りかも。お弁当のおかずに選ばない時でも、必ず単品で購入しています。
シーザードレッシングがかかっているところがうれしい
右:6/15は↑と同じ780円のお弁当の主菜を海老カツにチェンジ。
プリプリの海老がたっぷりでとっても美味しい! ハンバーグより大きくて食べ応えあり。

□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00 (日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-3211-8070


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Very Veggie Flavors 【閉店しました】
smooch VETERIAと共に熱烈リピート中のミックスジューススタンド。ポイントカードはすでに3回いっぱいになりました。
6/3                  6/26

アボカドバナナ(577円)    チェリースムージー

アボカドとバナナの豆腐スムージーは目下No.1お気に入りフレーバー。チェリーはポイントがたまったので無料♪
アメリカンチェリーとミルクはちょっと意外な組合せ。
ほんのり甘くて、どこか懐かしいテイストでした。

□11:00~21:00
□不定休(丸ビルに準ずる)
□千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディングB1F
□03-3240-5788

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マクドナルド 大門店
日中銀行まで出かけた時、あまりの暑さに耐えかね、帰り道でテイクアウト。
6/16
ストロベリーサンデー(100円)
ハッキリ言って一番スゴイ点はCPの高さ! 100円だよ!?
自販機のジュースより安いんだから。文句言ったらバチが当たる。

□24時間営業
□無休
□港区芝大門2-3-1
□03-3431-8754

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小諸そば 芝公園前店
なんだかんだと文句言いつつ、週に1度は利用しちゃってます(だって近いんだもん)。
6/23

ミニおろしカツ丼(390円)
夏季限定メニュー。
玉子でとじていないので衣がサクサク、低カロリーのヒレ肉だし、もともとお蕎麦とのセットものなのでサイズもミニ。
実は結構お気に入りです。

□港区芝大門2-9-19 きねやビル1F
□03-3431-8857

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RF1 グランスタ店
大好きだった be Organic が撤退した後に入った店舗(同経営母体)。似たようなメニューがあったので初めて買ってみました。
6/29

焼き野菜夏のサラダ195g(778円)
まあまあでしょうか。でもちょっと高すぎるような。。。
be Organicは値段が強気でも納得出来たからなぁ。

□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00 (日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-3211-0067

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※5月のテイクアウトグルメ 前編 後編
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6月の寄り道グルメ(後編)

2009-08-10 10:44:52 | グルメ
*6月中、お家に帰る前に寄り道して食べたFoodsをダイジェストで

RISO CANOVIETTA
東京エキナカ「グランスタ」のリゾット専門店。
アツアツのリゾットが2分で出てくるので、帰宅前のサク飯に最適です。

席からの店内風景はこんな感じ。厨房がちらっとだけ見えます。
感心するのは、グラスでいただけるワインがいかにもグラスワインって感じではなく、かなり美味しいこと。
6/10

魚介とからすみのリゾット(1,400円)とモッツアレラトマトサラダ(600円)
いかにもカラダにやさしそうなリゾットの具は、鯛、イカ、海老、蛸、からすみ。九条葱が和の風味を添えています。
ミニサイズのサラダは気の利いたサイドディッシュ。

6/22

パルメザンチースリゾット(850円)とコロッケ(280円)
シンプルなチーズリゾットにサイドオーダーのポテトコロッケを乗せて。植竹隆政シェフ「お薦めの食べ方」はしっかり定番化しました。

□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00 (日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-5220-2374

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COLD STONE CREAMERY 丸ビル店 【撤退】
ミックスしたアイスクリームをフローズンドリンクに浮かべて、2通りのテイストが楽しめるクーリーズ。
5/21からのキャンペーン(期間限定)スタートと共に、フレーバーも2種類から6種類に増えました。
6/19

クーリーズマンゴー(600円)
5/21~7/31、ハッピーキャンペーンやっていました。
1杯につきスタンプ1コ、6コたまると1杯無料というもの。
クーリーズにすっかりハマってしまった私、もちろんスタンプ6コGetしましたですよ。引き換えは今月末までなので、夏休み明けにさっそく行ってこよっと

□千代田区丸の内2-4-1 丸ビルB1F
□03-3211-5530


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ドトールコーヒー 新橋駅ポンヌッフ店 【撤退】
新橋駅改札至近にあるポンヌッフ(仏語で新しい橋の意)店で初イートイン。
ホントはミラノサンドをテイクアウトして、グリーン車ディナーしようと思っていたのだけれど、店員さんに上手く伝わらなかったらしいw
6/30

店舗の外には豆や紙パック入りアイスコーヒーが
なんか持って行かれちゃっても気づかなさそう
(店番置いた方が…)

アイス黒糖ラテ(380円)とミラノサンドB(390円)
今、レシート見たらまさにこの↑組み合わせのPRが印刷されていた。



安い割にかなりイケていると以前から思っていたミラノサンド。
個人的なお気に入りポイントは、具をケチらずたっぷり挟んである、バゲットが柔らかい(食べやすい)の2点。
5/13に新発売となったB、海老とポテトのバジルソースです。

□6:00-23:00(月~土)7:00-22:00(日・祝)
□無休
□港区新橋2-17-6
□03-3571-0577


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※5月の寄り道グルメは こちら
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6月の寄り道グルメ(前編)

2009-08-10 10:10:02 | グルメ
*6月中、お家に帰る前に寄り道して食べたFoodsをダイジェストで

■牛乳バー 【閉店】
新橋~銀座~八重洲ルートで帰宅ウォーキング。
今年5月、JR新橋駅烏森口改札外に登場した牧場直送の牛乳が飲めるスタンディングバーでちょっと休憩。
プリンやヨーグルトの販売もあり。

蒜山カフェ・オ・レ(200円) 蒜山酪農ソフトクリーム(400円)
牛乳が濃厚なのでコーヒーに勝っています。

□7:00~21:00(月~金)
8:00~19:00(土・日・祝)
□無休
□港区新橋2-17-14
新橋駅鳥森口 改札外コンコース
□03-3569-1032


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飲む酢エキスプレ・ス・東京 の酢フトクリーム(380円)
6/2

トッピングはマンゴーの酢。
発酵させたマンゴーの酢と桃の酢をブレンドし、マンゴーの果汁とアッサンブラージュ。
乳製品との相性はバツグン!

6/22

トッピングはローズヒップの酢。
お酢にはローズヒップにたっぷり含まれているビタミンCを守る作用があるらしい。

6/29

トッピングはさくらんぼの酢。
ほのかな桜の香りがなんとも上品なやさしいテイスト。

□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00(日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-5224-4805

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MARBLE Premium Soft エキスト鎌倉 【撤退】
*6/16
豪雨をものともせず JARDIN SHOKUDOU大満足の1人ディナー、まではよかったけれど、お店を出る頃には雨がさらに激しくなり、凄まじい雷鳴まで轟く大嵐となっておりました
濡れていないのは頭だけ(足元はビッチョビチョ!)という有様でようやく鎌倉駅まで到着すると、横須賀線が止まっていた
逗子駅行きのバスが行ったばかりだったので、駅ビル内にある此方で時間を潰すことに。

キャラメルクリーム(380円)
で、また食べてしまいました。濃厚ソフトクリーム

季節限定の「マンゴーサンデー」がメチャクチャ気になりましたが、さすがについさっきディナーしたばかり(デザートも・汗)なので、普通のソフトクリームに。キャラメルソースとキャラメルクランチがしっかりトッピングされているやつだけど…
ソフトはコクはあるけれど、後味はサッパリしています。なので、例によって楽々完食~!

□鎌倉市小町1-1-1 エキスト鎌倉1F
□0467-25-6636


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Very Veggie Flavors 【閉店しました】
6/18
いつもはテイクアウト→グリーン車で、が定番なのですが、この日は夕食を抜く予定だったので、久しぶりにイートイン。

豆腐スムージー マンゴーヨーグルト(577円)
少しでも腹持ちを良くしたかったので、玄米フレークをトッピングしてみました(+100円)。

□11:00~21:00
□不定休(丸ビルに準ずる)
□千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディングB1F
□03-3240-5788


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SOWA
このブログではすっかりおなじみの神谷町の老舗アイスクリームショップ。
目下真剣にダイエット中なので、週1~2回に訪問を控えております
6月は頑張って5回しか寄らなかったんだぞ―!
6/18
ココアとバニラのミックスソフト(220円)


左上:6/3 マンゴーランド(380円)
右上:6/9 ハニーヨーグルトサンデー(340円)
左下:6/12 マンゴーランド(380円)
右下:6/26 アイスクリームソフト(220円)

生のカットマンゴーをバニラソフトに混ぜ混ぜする「マンゴーランド」、バニラソフト&プレーンヨーグルトにカクテルフルーツを添え、蜂蜜をかけていただく「フルーツランド」は季節限定メニュー。
日替わりソフトのフレッシュバナナは人気No.1。
6/26に伺った時も「16:00で売り切れ!」だったそう。
バナナアイス+ソフトクリームを食べながら自分を慰めました。
「バナナスペシャル」が食べられる日ははたして来るのだろうか?

□10:00~18:00(10~3月)10:00~19:00(4~9月)
□土・日・祝定休
□港区虎ノ門3-19-9 
□03-3434-5425

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※5月の寄り道グルメは こちら後編に続く)
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09/08/10のダイアリー *台風通過中

2009-08-10 03:17:01 | a day in the life
8/10 Mon.
何なの、このキ○ガイ豪雨!? って、台風なんですね~。
あ~深夜にゴミ出しといてよかったぁ
今日有休取っといてホントよかったぁぁぁ――

昨日までベランダに積み上げてあった大量の廃材(解体したDVDラック)を、ほんの2時間前、カートに積んで集積所まで運んできたけど(もうこの作業で真夜中に汗だく!)、今とんでもないことになっています。
ああ~、有休取らなかったらこんな日に外出なきゃならなかったんだ。マジでついてた。。。

         
*Spider
昨日、冷蔵庫開けてビックリ()!
野菜室の引き出しにデカい蜘蛛くんが張り付いていた。
あ、ちなみに私専用の小さな冷蔵庫です。
野菜室は床に近いのでちょっとした拍子に飛び込んで閉じ込められちゃったみたい。
私、虫は蝶々でさえもほとんどキライなのですが、不思議なことに蜘蛛は全然平気。てか好きかも。
子どもの頃、おばあちゃんに「家を守っているものだからいぢめちゃダメ」とさんざん言われたせいだと思う。
恐る恐る外に出してみたら、急激な温度差がショックだったのか、キュ~ッと丸くなったのでビビリました。
「ごめんなさい!ごめんなさい!死なないで~~!!」と必死で祈っていたら、数十秒後、長い足を1本ずつゆっくりと伸ばし始めました。その動作の優雅なこと!
というわけで、完全復活した姿を記念撮影しました。
それにしてもすごい生命力だなぁ。
どのくらい閉じ込められていたのかは不明だけど、1、2時間なんて短時間じゃありません。人間ならすぐに死んじゃうでしょ。
この種類の蜘蛛、逗子には昔からいるのですが、不思議と巣を張っているところは見たことありません。
かなり大きいので、たいていの人は怖がります。



*本日のおうちdeランチ
焼きそば作ってみた。
お祭りの屋台みたいに目玉焼きを潰して乗せてみたけど、火通しすぎたみたい。ていうより潰しすぎか? 
麺も油ギトギトで不味っ 完全に失敗。自分の不味い料理食べるって最悪の気分。

        
*天敵
最悪の気分っていえば…。
大っキライな奴が私のお気に入りのお店に来てしまった(タレコミあり)
今まではエリアが被っていないことだけが救いだったのに。
気分が悪くなるからず――っとスルーしていたので久しぶりに読んだけれど、相変わらず「どこか貶すところはないか」の粗探しレビューでウンザリ。
料理に文句のつけようがないとなれば、店の設計や客層まで非難の対象にするいぢわるぶりは健在みたいね。
地元にも1人天敵がいる(いた?)けれど、そいつに匹敵するほどの性格の悪さです。
食べログ撤退してブログ始めたくせに、ご丁寧に食べログでお店のレビューを書いている特定レビュアを小馬鹿にすることも忘れません(ヒントは↑の画像w)。
これがなけりゃただの辛口レビューで済むかも知れないのに。
白金時代の○ッシーナ○ナミッラ、○ットドール○ラッティーニ、○シェット○ランシュの悪夢が甦り、低気圧のせいもあって、朝っぱらから不快指数200%だわ
私の縄張りには絶対に足を踏み入れてほしくない。
こいつが湘南エリアに乗り込んできて「この辺りにはロクな店がない」だの「品のない常連客となれ合うだけならこの程度でもよいが・・・」なんてやり始めたら憤死してしまう。
(この件に関しては、7月分のブログネタが落ち着いたら、鍵付きカテゴリーで伏字なしの記事を作成します)
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Bistro OSHINO/090627

2009-08-09 22:36:09 | 鎌倉のレストラン
 

  ビストロおしの(フランス料理/鎌倉)
 

*すっかり「〆はOSHINOで!」が定着してきたぞ~

6/27、ジャル食で「…Featuring Nadia」オフ 、鎌倉バルで二次会、それでも気が済まず寄ってしまいました。
スティーブ先生とかおりんは湘南新宿ライナーの発車時刻に合わせ早々に引き上げてしまったので、1人利用です。



しっかし22時クローズのお店に21:41にやって来る客って迷惑だろうなぁ。「チッまた来やがった」とか思われていたりして
あ、でもムッシュシミズは閉店時間過ぎてから来てるもんね!
この日もほとんど時を同じくして入店。「ジャル食出てからさっきまで鎌倉バルにいたんです」って言ったらビビられました。

まーこの時間に店内にいる人は常連客か同業者だけなので、オーナーの星野さんも楽しそう。
世間話に興じつつワイングラスを傾けているという感じです。
CP抜群の美味しいビストロであり、客にとっては理想的なワインBarでもあるわけですね。

というわけで、「ディナーも済んで、その後バールで3杯飲んだ」と伝え、星野さんに選んでもらったワイン。



A-C.
■Domaine Christian Binner Saveurs Printanieres
クリスチャン・ビネール アルザス サブール・プランタニエール2006

アルザスはフランス北東部、ドイツとの国境に位置するワイン生産地。クリスチャン・ビネールは、1770年から代々ファミリーによって運営されてきた老舗ワイナリーです。化学肥料がもてはやされた時代から徹底して無農薬有機栽培を貫き、SO2も使用していません。「春向きの味わい」と名付けられたこのワインは、アカシアを思わせる甘い香りと、まろやかな酸味が魅力。程好いミネラル感もあり、水代わりにグイグイいけそうなほど飲みやすい。

産地:アルザス/フランス
生産者:クリスチャン・ビネール
品種:リースリング、ピノ・グリ、オーセロワ、ゲヴェルツトラミネール

D.サービスでいただいたチーズ

E-F.
■Lemaire Fournier VOUVRAY moelleux 2003
ルメール・フルニエ ヴヴレー モワルー2003

2001年からたったの3年間だけワインを造った幻のドメーヌ?ルメール・フルニエのデザートワイン。平均樹齢40年のシュナンブラン種を自然酵母で発酵させ、上品な甘口に仕上げてあり、抜栓直後だとわずかな発泡が感じられるそうです。まるでタルトタタンのように魅惑的な甘い香り、口に含むとレモネードを思わせる甘酸っぱさが広がります。甘さは上質の蜂蜜のように自然で、果実の凝縮感もたっぷり。デザートの代わりになりそうなリッチテイストです。

産地:ロワール/フランス
生産者:ルメールフルニエ
品種:シュナンブラン100%

あ~なんかもう、ディナーの後はここへ寄らなきゃ家に帰れないというスタイルが確立しつつあるかも。
ワインをグラスに2杯で支払いは2,500円。


Bistro OSHINO
□11:30~14:00 18:00~22:00
□火曜定休
□鎌倉市扇ガ谷1-8-6 小黒ビルB1
□0467-55-5327

※前回のBistro OSHINOは こちら
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■鎌倉バル/090627【閉店】

2009-08-09 21:31:23 | 鎌倉のレストラン
    

   かまくらバル(居酒屋、スペイン料理/鎌倉)
   閉店しました



*女1人でも入りやすいスペインバル風立ち飲み処

6/27、「Nadiaファンクラブ」のミニオフ会も無事終了し、大満足で JARDIN SHOKUDO を後にした私、かおりん、スティーブ先生の3人。
時刻はまだ20時をちょっと回ったところだったので、鎌倉駅の近くで「2軒目」と洒落込むことに。
小町通りの路地裏の「スナック・居酒屋地帯」に最近面白いお店を見つけたというスティーブ先生の案内に従い、初訪問を果たしたお店が此方。




お店は、ちょうど豊島屋の裏手に位置する雑居ビルの3Fにありました。
チャージなし、キャッシュ・オン・デリバリーのスペインバルスタイルの居酒屋ですが、内装はスペインというより古き良き時代のアメリカっぽい。ジュークボックスがあるからかな?
セットされている曲もシュープリームスとかマーヴィン・ゲイとか、モータウン系が多かったです。



カウンターには生ハムのでっかい塊(足ですね)と、ココットに入った美味しそうなタパスがズラリ。
ここで飲み物とつまみをオーダーし、都度払いするシステム。
立ち飲み処と聞いていたけれど、テーブル席もテラス席もあり、想像していたよりずっとコジャレた空間でした。
これなら女性のおひとりさまも躊躇なく利用出来ますね。


いただいたお酒
A.ドライマティーニ(先生のオーダー 500円)
B.白ワイン(かおりんのオーダー 300円)
C.カルーアミルク(500円)
最後にお店でオーダーしたのは20代の頃だっけ…。
ちょ~久しぶりにいただきました。
D.スプマンテ(300円)
小さめグラスとはいえ、なみなみと注いでくれてこのお値段はスバラシイ! てか、カルーアよりスプマンテの方が安いってすごくね?

ちなみに、トップ画像のカクテルはストロベリーサワー。
ジョッキの底に沈んでいるのはストロベリージャム。
意外といけました。

いただいたタパス
A.ビーツ(100円)、B.ラタトゥイユ(200円)、C.炭火焼チキン(200円)、D.パエリア(200円)、E.茹でトウモロコシ(100円)、F.焼き茄子のピッツァ(200円)

しっかりディナーの後だってのに、ついつい手が出てしまいました。これだけ全部1人で食べたとしてもたった1,000円ですよ!
ひと口ポーションだけど、もとはきちんと丁寧に手作りしたお料理なので、全て美味しいです。
特別料金で生ハム+自家製パン+チーズ盛り合せの「おつまみプレート」なんかも作っていただけるとか。
湘南新宿ライナーの時刻に合わせ、先生とかおりんがお店を出た後も、しばらく1人でお店の雰囲気を楽しみました。
これは1人でリピート全然OKでしょう!




■鎌倉バル
□12:00~15:00
17:00~22:30(L.O. 22:00)
□無休
□鎌倉市小町2-9-17 柳沢ビル3F
□080-3703-6660



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【2013年9月追記】
鎌倉デポ(Depot) として営業再開!
□19:00~終電(金・土は朝まで)
□不定休
□神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-8-9
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JARDIN SHOKUDO/090627【閉店】

2009-08-09 20:42:25 | 鎌倉のレストラン
   
  ジャルダンしょくどう(フランス料理/鎌倉)
  閉店しました


*「…Featuring Nadia」最終回

6/27、限定期間中になんとしても「Nadiaふたたび!」と湘南新宿ライナーで鎌倉にかけつけたかおりんと、「最後にディナーをぜひ!」というスティーブ@茅ヶ崎先生と、私の3人は、まさにこれが最後のチャンスとなる6月最後の土曜日、夜の部開店と同時に JARDIN SHOKUDO へ乗り込みました。
同志を募って貸切パーティを計画していたものの、6月は貸切予約を受け付けていなかったため、あえなく撃沈
どうしてもあきらめきれない3人が鎌倉に集まったというわけです。
それにしてもすごい人気。
開店と同時に12席しかないお店は満席状態でした!



Panya Cotto のバゲットと共に登場したのは、Nadia名物と称えられていた?原シェフ手作りの「ローズマリーのフォカッチャ」。
私なんかこれだけでテンション上がっちゃう



スティーブ先生、かおりんと1ヶ月ぶりの再会を祝し、まずはよく冷えた白ワインで乾杯~!
フルボトルでオーダーしたグルナッシュは栓を開けていただき、しばらく空気に触れさせておくことに。

お料理は、「…Featuring Nadia」のジャル食最後の夜ということで、なんと全て「シェフのおすすめ」をおまかせで出していただくことに。
全員でつまめる前菜1品と、3人に1皿ずつメイン料理を、というオーダーです。

天才シェフ原優子、渾身の「おすすめ料理」4品はこちら!

おまかせ前菜盛り合わせ(1,500円)

ヒシコイワシのサラダ、茸のマリネ、ラタトゥイユ、レンズ豆、生ハムがこれでもかーとてんこ盛り!
1人だったらこれでお腹いっぱいになってしまいそう。
3人でシェアなら、メイン料理前のワインの肴にちょうどいい。

鶏もも肉のパン粉焼き(1,200円)

鶏の皮からいい油が出て、柔らかくジューシーなもも肉とパン粉との対照的な食感が楽しめます。
パリパリに焦げ目のついた皮がまた香ばしくて美味しい、フライドチキンとはひと味違う油モノ。

黒鯛の香草ロースト(1,200円)

あっという間に売り切れた人気メニュー。
塩ふりも絶妙の黒鯛(釣り人の間では幻の魚!)をローズマリーを効かせてこんがりと焼き上げた、文句ナシにこの日No.1の逸品。
皮は香ばしく、身はふっくらと。Nadiaの思い出が鮮やかに甦るような一皿です。
さっぱりとしたバジルのソース、付け合せの茄子に初夏らしい季節感が。

豚肉のロースト(裏メニュー?)

黒板メニューには見当たらなかったお料理。
分厚くカットした豚肉を豪快にローストしたオトコマエな一皿。
これぞ食堂という醍醐味を感じました。
インゲンとほくほくのジャガイモは鶏もも肉のパン粉焼きと全く同じなのに、メインの味付けが変わると別モノに感じる(実際画像をUPするまで気付かなかった)のだから不思議。


スティーブ先生にチョイスしていただいた赤ワイン

■DOMAINE DES TOURS Vdp Vaucluse Rouge
ドメーヌ デ トゥール ヴォークリューズ ルージュ

おっと、前月に Bistro OSHINOでいただいたワイン と同じものですね。シャトーヌフ・デュ・パプの名手、エマニュエル・レイノーが造るワインです。
色は透明感のある濃い赤。酸味とタンニンのバランスが素晴らしいワインですが、ボトルでいただくと微妙な変化が楽しめていいですね。開栓間もない時はフレッシュで若々しい果実味が、開くにつれて完熟したような円やかさに変わります。ていうか、どんどん飲みやすくなる感じです。
それほど極端に変わるわけじゃないけれど、食事と共に楽しむなら時間をかけて飲んだ方がいいかな?

産地:コート・デュ・ローヌ/フランス
生産者:ドメーヌ・デ・トゥール(エマニュエル・レイノー)
品種:グルナッシュ60%、サンソー20%、クーノワーズ10%、ディヴィエール10%
ディアムボディ


女性陣だけはデザートも
左:フォンダンショコラ(かおりん)、右:桃のコンポート(私)。
どちらも500円でした。

オーダーの際「フォンダンショコラは旦那さま(熊五郎氏@アトリエ ドゥ ヴィーヴル)のスペシャリテでしたよね」と振ってみたところ、優子シェフから「自称ね~w」というお返事が。
「うちの娘はママが作る方が美味しいって言ってるから!」だそうですよん。

そんなこんなで「Nadiaファンクラブ」のミニオフ会は大満足のうちに終了。豚肉とヴォークリューズのお値段が不明ですが、支払いは1人5,000円以下!
まったくなんて素晴らしいコストパフォーマンス
次に優子シェフのお料理が食べられるのはニューオープンのお店なのね。またまたこぢんまり系らしいので、予約が取れなくて苦労しそうだなぁ。。。




JARDIN SHOKUDO
□18:00~22:00(月)
18:00~22:00(火~土)
□日曜定休
□鎌倉市大町1-2-19
□0467-22-2272



臨時休業あり。お出かけ前にHPをチェックすることをオススメします。特定の場合を除き予約は受けません。
※前回のジャル食は こちら
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