ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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■カフェ ヴィヴモン ディモンシュ/110403

2011-04-03 20:14:25 | 鎌倉のレストラン
  
   カフェ ヴィヴモン ディモンシュ(カフェ/鎌倉)

<2011年4月ネタ絶賛消化中>
【2014年4月に当時の日付で記事を編集しています】
こつ然と消えてしまった二代目Cyber-shotで撮影した画像がVistaくんに残っている限り、すでに閉店のお店だろうと、賞味期限切れのネタであろうと、全てブログにUPします。

*お気に入りのカフェで1人いちご祭り!

土日は満席で入口に行列ができる人気店。
何度も伺っているのだけど、カフェめしもワッフルもいただいたことがないので、今まで一度も紹介していませんでした。
DSC-T20で撮った写真が残っていたので、記事を作成しておこうと思います。

パフェ プリマヴェーラ(780円)
「春の女神」という名の季節限定メニュー。



いちごは刻んで山盛りアイスクリームに貼り付けてあるので、見た目ほどは使っていない( ̄∀ ̄)  
が! パフェグラスの中にいちごゼリー、ここが他店にないチャームポイント。
全体的に甘さ控えめだし、お食事メニューの後でも余裕でいける。果肉の粒々入りいちごアイスもうまい。

カフェ クレーム(600円)
カフェでパフェだけってのもなんなので、コーヒーを追加オーダー。




コーヒー:ミルクを好みの配分でいただけます。
1杯目はミルクやや多めの4:6、2杯目はコーヒー7、ミルク3で、ポットの泡もスプーンでかきだして残らずin!
コーヒーを凍らせた氷をグラスに入れて、アイスコーヒーが薄まらないよう工夫したり、堀内マスターのこだわりには感動させられます。

お砂糖の包み紙もオリジナル。
さすがにおシャレ雑貨専門の2号店*2011年6月に閉店を営業しているだけあって、紙ナプキンのイラストや食器のロゴなど、ちょっとしたものがハイセンスで素敵。

cafe vivement dimanche
□08:00~22:00(~11:00はセルフ形式)
□木曜定休
□鎌倉市小町2-1-5 桜井ビル1F
□0467-23-9952



14/04/03のツイログ
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*TRATTORIA A TAVOLA *match point/110327 #save_restaurant 13

2011-04-02 20:02:25 | 逗子・葉山のレストラン
◆節電しながら営業するレストランを応援します◆

前日に24時間断食を敢行、この日は朝から流動食しか腹に入れてなかったため、ディナーのお店選びに悩みました。
長谷のボータンか、葉山のそうまか、迷った末に徒歩で行けるという理由で、この日のレス救は「逗子でイタリアン」に決定!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

レス救#13 トラットリア ア・ターヴォラ(イタリア料理/逗子)

何気にイタリアン激戦の逗子において、私のリピート率ダントツNo.1が此方。
年末には初めてディナー満席で入店ならずも体験しました。
場所がちょっとわかりづらいため、隠れ家的な魅力もあるイタリアンです。

いただいたお料理
A.春牡蠣と紫大根のソテー マルサラソース(1,000円)、B.アサリと菜の花のオレキエッティ(1,700円)、C.湘南豚のグリル 白ワインソース(1,700円)
D-E.チーズ盛り合せ(900円)、F.とちおとめのジェラート(380円)、G.エスプレッソ(ドゥッピォ 500円)

AとBは「今日のおすすめ」から。春牡蠣、菜の花と旬の食材がうれしい。
エミリア・ロマーニャの白を合わせていただきました。
Cは定番のお肉メニュー。3種類の調理法を選べるので、最もシンプルなグリルで。
フリウリのソーヴィニヨンが豚の脂身にドンピシャでした。
チーズは山羊と羊のクセのないものを、オルトレポーのボナルダと。

いただいたグラスワイン!
この日グラスでいただいたワインは、A.ピエモンテの泡×1(650円)、白×2(B.エミーリア・ロマーニャのアルバーナ 650円と、D.フリウリのソーヴィニヨン 880円)、E.赤×1(ロンバルディアのボナルダ 700円)、C.食後酒(マルサラ 650円)。

前菜、パスタ、メイン、ドルチェ、カッフェにグラスワイン5杯で支払いは9,710円。
ホントにありがたいお店です。

A.Fattoria Monticino Rosso
ファットリア モンティチーノ ロッソ アルバーナ ディ ロマーニャ

明るい麦わら色。繊細でエレガントな香りはカモミール、白い花、干草を思わせ、やがてハチミツのまろやかさに包まれます。口当たりはスムーズで、風味あふれる甘酸っぱさとミネラル分が、味わいのバランスを押し上げています。タンニン豊かな後味が印象的な、長い余韻も楽しめます。

産地:エミーリア・ロマーニャ/イタリア
生産者:ファットリア・モンティチーノ・ロッソ
品種:アルバーナ100%

B.FRATELLI AGNES POSSESSIONE DEL CONSOLE
フラテッリ アニェス ポッセッシオーネ デル コンソレ

「コンソレ(全権大使)の領地」を意味するクリュ畑の、最初の収穫でセレクトされた最良のボナルダ・ピニョーロの房のみから造られます。ボナルダのクローンに熟知し、ピニョーロの名付け親でもあったドクター・ジューリオ・モンベッリ(全権大使を務めていた)が1900年代初めに所有していた畑を、彼の望んだ姿で現在もアニェス兄弟が受け継いでいます。ちなみに、ラベルに描かれているのはコンソレと愛犬です。
紫がかった濃い赤色。若い果実と熟した果実の持つ香りが続けて現れます。ベリー系の赤い果実を思わせるフレッシュな果実味、まろやかなタンニンと程好い酸味。

産地:オルトレポー(ロンバルディア)/イタリア
生産者:フラテッリ アニェス
品種:ボナルダ・ピニョーロ100%

C.Bortoluzzi Souvignon 2009
ボルトルッツィソーヴィニヨン2009

緑がかった黄金色、フレッシュな果実やハーブの香りに、胡椒を思わせるスパイシーなニュアンスが特徴のソーヴィニヨン。フルボディでありながらフレッシュな味わいが楽しめます。

産地:ベネチア・ジューリア(フリウリ)/イタリア
生産者:ボルトルッツィ
品種:ソーヴィニヨン100%

Cyber-shot DSC-T20
いただいたお料理をスライドショーでご覧いただけます。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)

TRATTORIA A TAVOLA
□11:30~14:30(L.O)17:30~21:30(L.O)
□水曜定休
□逗子市逗子2-6-22 晴綾館1F
□046-871-0150
※前回のトラットリア ア・ターヴォラは こちら

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

マッチポイント(ダイニングBar/逗子)

恐ろしいことに、これ(↑)だけ食べても満腹度が今ひとつ。。。
多分、この状態が俗に言う「腹八分目」なのかも知れないけれど、ここで我慢できない悲しい性
足が自然と「2軒目の定番」でもある此方へ向かってしまいました。

辛口モスコミュール(945円)
ジンジャーを漬け込んだウォッカと辛~いジンジャーエールで作ります。
スパイシーさが魅力のMy定番カクテル。

ガーリックポテト(630円)
辛モスコをオーダーすると、ついつい食べたくなってしまう。
ニンニクまみれの揚げイモをゴン食い。
翌日は会社だけど。。まいっか。
支払いは1,575円。
何のために2日断食したのかと小一時間。。。

match point
□11:30~14:00 17:00~25:00(月~土曜) 
17:00~25:00(日曜)
□無休 
□逗子市逗子5-1-13
□046-873-0371
※前回のmatch pointは こちら

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



11/03/27のツイログ  11/03/28のツイログ
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SALONE 2007/110325【移転】 #save_restaurant 12

2011-04-02 13:25:25 | 横浜・湘南のレストラン

レス救#12 サローネ2007(イタリア料理/元町)

◆節電しながら営業するレストランを応援します◆

結果的にレス救第12弾となりましたが、予約を入れていたのは1ヶ月前。
東京から遠征のかおりんと2人ディナーです。
3/25といえば大震災からまだ2週間後。
湘南新宿ラインの運休、東横線がすべて各停になっていたりで、多摩地区から横浜までの道のりは普段より相当長いものだった様子。
それでも花金の店内は満席! さすがは横浜No.1イタリアン!!

いただいたお料理
A.山形牛のスピエディーノ、B.兎のインサラータ、C.鮮魚のヴァポーレ
D.ボタン海老とポルチーニのクッキアイオ、E.マッケローニ 浅蜊 カルチョーフィ 生ハムのグアツェット、F.真鯛のインパナータ クレマ ディ ピゼッリ
G.ラヴィオリ 南瓜のリピエーノ 鴨ラグー、H.白金豚 サルサ ディ ポルト、I.チーズ盛り合わせ(1,500円)
J.トローネのセミフレッド、K.小菓子、L.ハーブティー

A5ランクの山形牛サーロインでじゃがいもペーストを巻いたAは、毎月必ずコースの一番初めに登場する此方の定番。養殖した兎のお肉を低温調理したBは、野うさぎでは気になる特有の臭みがまったく無く、色とりどりの盛り付けがお花畑のように美しい。浅蜊と明石の蛸入りのオレンジ風味のスープが絶品のCは、お魚が毎月替わる。3月の鮮魚は旬の鱸でした。

クッキアイオ(=ワンスプーン)で様々な食材の魅力が一度に味わえるDは、ボタン海老とポルチーニ茸とフォアグラがヘーゼルナッツの風味で楽しめる。すぐに呑みこんでしまうのはもったいないので、何度も噛みしめていただきます。
1つ目のパスタEはマッケローニ。浅蜊、カルチョーフィ(アーティチョーク)、生ハムが織りなす絶妙のハーモニー!フレッシュトマトの酸味が爽やか。
Fのお魚料理は、天然の真鯛に香草入りのパン粉を乗せてオーブン焼きに。鯛の下に敷いてある蕪が美味しい!

Gは2つ目のパスタ。チーズ(グラナパダーノ)と南瓜のペーストを詰めたラヴィオリが鴨のラグーの上にちょこんと乗っています。
お肉料理Hは、白ワイン、ニンニク、香味野菜でじっくりと煮込まれた白金豚。ゴルゴンゾーラチーズを挟んで
オーブン焼きしたアンディーブ、豚肉の下の根セロリのピューレ、お肉の煮汁にポルト酒とバターで風味をつけたソースなど、トータルバランスが素晴らしい一皿。勢いでチーズもいただきました(I)。

ドルチェはチョコレート味のトローネ(J)。フランボアーズソースの酸味でサッパリと。食後の飲み物はハーブティー(K)をチョイス。世界最古の薬局で有名なサンタ・マリア・ノヴェッラのハーブを使用。いい香り!
こんな豪華なお茶菓子(L)登場で、最後の最後まで大満足のディナーでした。

いただいたグラスワイン!
①Philippe Glavier Brut Rèserve Blanc de Blancs○
②Daniele Piccinin Montemagro Veneto IGT
③Porta Del Vent SAHARAY CATARRATTO 2008
④Collio La Castellada 2000
⑤Marcarini Barolo Brunate
⑥Mazzamurello Montepulciano d'Abruzzo DOC
⑦BUKKURAM Passito di Pantelleria DOC 

①は統括マネージャー藤巻さんにサービスしていただきました。
②~⑥はグラス半分のポーションで、お料理に合わせてバイ・ザ・グラスで。
⑦は甘口のデザートワイン。
10,000円のコースに↑のワインとチーズ(1,500円)を追加し、支払いは2人で36,614円(税・サ込)。

Cyber-shot DSC-T20
いただいたお料理をスライドショーでご覧いただけます。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)

SALONE2007
□12:00~14:00(L.O) 18:00~23:00(L.0 21:00)
□日曜、第1・3月曜定休
□横浜市中区山下町82-3 シタラビル1F
36-1 バーニーズニューヨークB1
□045-651-0113



11/03/25のツイログ
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ただいまレス救活動中

2011-04-01 02:15:51 | Weblog



ちょっと前の記事 で宣言した通り、3/11の忌まわしき大震災による「自粛被害」で苦しむ飲食店を救うべく、ツイ友さんたちとレスキュー部隊を編成しました。
レストラン救済→レス救です。
毎日毎日食べまくっています。
連日帰宅が23時過ぎなので、今まで以上に何もできない生活となってしまいました。

ブログの更新ですが、レス救に訪れたお店はリアルタイムで紹介しないと活動の意味がなくなるため、最優先して記事を作成しています。
なんとか3/15~23の10店舗分までUPしましたが、正直もうイッパイイッパイです。
で、#11からは記事を大幅に簡素化することを決断いたしました。
とりあえず、撮った写真をスライドショーで貼り付け、店舗情報のみを記載というテンプレで統一し、翌日までには投稿―というスタイルでやっていこうと思います。
初訪問のお店もあり、丁寧に紹介できないことは心苦しいのですが、余裕ができたら(数ヶ月後?)記事を加筆・編集し、再更新させていただきますので、何卒ご了承下さいませ。

過去記事については、とりあえず10月ネタまではテキストのみ書き込んで下書き状態にしてあります。
が、その後は全く手をつけておりません
手間のかかる画像の処理に充てる時間がないため、いつ公開できることやら見当もつかない有様です。
ボチボチと気長にやっていくつもりではおりますが。。。
外食時はほとんどTwitterで実況しているので、ツイログをマメにチェックしてみていただければと思います。
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2011/3月訪問のレストラン

2011-04-01 00:00:00 | グルメINDEX
2011年3月の外食状況をまとめてみたよ

3/2
EATALY グランスタ店(デリショップ/東京) スターバックスコーヒー 逗子駅前店(カフェ/逗子)
3/3
ラ・ルーチェ(イタリアン/鎌倉) Bistro OSHINO(フレンチ/鎌倉)
3/4
エリゼ光(フレンチ/山手)
3/6
moomoo's(ソフトクリーム/逗子)
3/8
トラットリア ア・ターヴォラ(イタリアン/逗子)
3/9
ロイヤルホスト 関内店(ファミレス/横浜) match point 逗子店(ダイニングBar/逗子)
3/10
万惣フルーツパーラー 新丸ビル店(カフェ/東京)
3/12
Beau Temps(ワインBar/長谷) THE BANK(Bar/由比ヶ浜)
3/13
エメ・ヴィベール(フレンチ/麹町)
3/14
フレッシュネスバーガー 逗子店(ハンバーガー、カフェ/逗子)
これよりレス救活動開始 
3/15
シシリヤ(ピッツァ/関内)
3/16
IL SILENE(イタリアン/鎌倉)
3/17
ストラスジュール(フレンチ/関内)
3/18
ブラッスリー・アルティザン(フレンチ/元町)
3/19
満月ワインバー(Bar/鎌倉) Bistro OSHINO(フレンチ/鎌倉)
3/20
Clobhair Ceann(ダイニングBar/鎌倉) 満月ワインバー(Bar/鎌倉)
3/21
PICCOLO VASO(イタリアン/逗子) cafe Kopi Luwak(カフェ/逗子) クレープリーアルモリック(クレープ/鎌倉) ドルチェ ファール ニエンテ(カフェ/鎌倉)
3/22
シェ・フルール横濱(フレンチ/横浜)
3/23
ビオディナミコ(イタリアン/渋谷)
3/24
エリゼ光(フレンチ/山手)
3/25
SALONE2007(イタリアン/元町)
3/27
トラットリア ア・ターヴォラ(イタリアン/逗子) match point 逗子店(ダイニングBar/逗子)
3/28
DEAN&DELUCA八重洲店(ベーカリー、デリショップ/東京)
3/29
バカリ・ダ・ポルタ・ポルテーゼ(イタリアン/渋谷)
3/30
J.J.MONKS(ダイニングBar/逗子)
3/31
イル・テアトリーノ・ダ・サローネ(イタリアン/南青山)

プチグルメ、 ブログ初登場
全てTwitterで実況済。
ツイログの右サイドバーのカレンダーで↑のレストラン訪問日をクリックすれば出てきます)
ブログ初登場となるお店は後日必ず記事を作成します。

ツイログでは日々のつぶやきやレストランからの実況をブログスタイルでご覧いただけます。
毎日正真正銘の「リアルタイム」更新なので、ぜひまめにチェックして下さいね。
ブログにご無沙汰している時も、必ず何かしらつぶやいているはずです。
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