ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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11/06/16のダイアリー *満月ワインバー

2011-06-17 23:15:59 | イベント
【2017年10月追記】
※画像サイズを変更しました。


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20:19 from モバツイ / www.movatwi.jp 満月ワインバー、潜入成功~!

20:38 from モバツイ / www.movatwi.jp 1杯目は、ブエイロワーズ。ゴンにごり!

20:42 from モバツイ / www.movatwi.jp パテドカンパーニュ。

20:46 from モバツイ / www.movatwi.jp 2杯目でマッサのロザートいっちゃいました~!
パテドカンパーニュの肉肉しさに負けない、しっかりしたロゼ。

21:02 from モバツイ / www.movatwi.jp 3杯目はヨイチ ランブルスカ。まるでワインの原液!

21:07 from モバツイ / www.movatwi.jp もち豚のパン粉焼き。
群馬産の豚、脂身があまくてメチャウマ----(≧∇≦)!

21:53 from モバツイ / www.movatwi.jp レ・フオーレ ジャルディーノを子羊のローストと一緒に。ガッシリ系の赤。

23:43 from モバツイ / www.movatwi.jp 今夜の満月ワインバー、珍しく5,000円以内、23時前に退散。売切で飲めないワイン(ポン酒)があった(IL SILENEの風間くんと見ず知らずの方が同情して味見させてくれた)。飲む順番にこだわった私がバカだった。とにかく満月では「飲みたいワイン」からいかなきゃダメなんだわね。00:43 from モバツイ / www.movatwi.jp 満月ワインバー、実況でもれた画像をUP。これは絶品ポテトグラタン!

00:48 from モバツイ / www.movatwi.jp 実況もれ2、ボータン石井さん謹製のパン。

00:52 from モバツイ / www.movatwi.jp 実況もれ3、子羊肉のロースト。

00:56 from モバツイ / www.movatwi.jp 実況もれ4、ブルグールチキン、かなりスパイシーな一品。

01:00 from モバツイ / www.movatwi.jp 満月ワインバー、実況もれ5。今月最後の1杯は、微発泡・甘口のロゼ。

by Vita_deliziosa on Twitter
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



■満月ワインバー
□17:00~23:00(満月、小望月の日のみ)
□満月、小望月の日以外は定休
□鎌倉市小町1-5-14
□0467-50-0449
※鎌倉惣菜のブログは こちら

11/06/16のツイログ 11/06/17のツイログ
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■レストラン バカール/110615【閉店】

2011-06-16 12:15:01 | 東京のレストラン

レストラン バカール(松濤/フランス料理)
  閉店しました

<2011年6月ネタ絶賛消化中>
【2014年6月に当時の日付で記事を編集しています】
こつ然と消えてしまった二代目Cyber-shotで撮影した画像がVistaくんに残っている限り、すでに閉店のお店だろうと、賞味期限切れのネタであろうと、全てブログにUPします。

*コストと名物ソムリエの「パフォーマンス」に魅了された夜

高級住宅地、松濤(渋谷)で棚ぼたディナー。なかなか予約が取れない人気店を積極的に攻略中のかおりんに誘われて、オープン以来大評判のビストロを初訪問。
最寄駅は井の頭線の各停で2つ目と聞いていたけれど、渋谷駅から徒歩圏内のようなので、地図を頼りにbunkamura前を通り抜け、ひたすらテクテクと歩きました。
15分も行けば人混みも喧騒も消え、辺りの景色がガラリと変わることに新鮮な驚きを覚えました。

20分足らずで目的地に到着!
こぢんまりした店舗ながら、地味な建物が軒を連ねる通り沿いにオレンジ色の外壁はかなりのインパクト。
カウンター7席、テーブル6席のかわいらしいお店です。

アペリティフはダブルカシスのキールロワイヤル。
サービス担当の金山ソムリエの名調子がのっけから炸裂!
常連一見を隔てることのないフレンドリーな接客が人気店の所以かも知れません。

そしてもうひとつの所以といえば。
おまかせ5品のコースが、なんと5,250円!でいただけるのです!! もちろん迷うことなくオーダー(≧∇≦)


アミューズ
キャラメリゼされた可愛らしいプチトマトが登場。
この小さな一粒で甘、酸、塩、辛、苦の「5つの味」が楽しめるとのこと。。。はたして?

ううむ 辛と苦はわからなかった。

バスケットにてんこ盛りの自家製パン登場。
この中から好みのパンを選べます(1コ無料、お代わりは+料金で好きなだけ)。
店名が焼き込まれたブリオッシュを選び、追加でフォカッチャとグルノーブル胡桃のパンをかおりんと1つずつ。
バターは普通と無塩の2種類。フォカッチャがあまりに美味しくて私だけさらに追加。

日本各地から取り寄せた有機野菜のバーニャカウダ
珍しいお野菜たちの盛り付けがまるで生け花のよう(2人前)。


こちらは別皿。
生のまま、ひげも食べられるというとうもろこし、なると金時、紫空豆、サルシフィ(西洋牛蒡)の葉、マイクロトマト。
サルシフィは英名をオイスタープラントというだけあり、葉っぱを噛みしめるとホントに牡蠣の味がします。
驚異の糖度を誇るマイクロトマトの下に敷き詰めてあるのはオリーブソルト。手作業で仕込んだ海水塩にカラマタオリーブ(ギリシャ産)をローストして加えて作られているとか。
能登産ズワイ蟹とカニミソのバーニャカウダソースは贅沢に蟹肉入り!!

稚あゆのフリット
「清流のせせらぎが聞こえるでしょうか?」という台詞と共に登場。
わたのほろ苦さがたまりません。

浜名湖産うなぎとフォアグラのマリアージュ マンゴーのインパクト
実は鰻は蒲焼きやひつまぶしよりフレンチやイタリアンで食べる方がずっと好き。しかしフォアグラと合わせてくるとは驚いた。
しかもマンゴー!? 一体どんな味になるのかと思ったけれど、かなりいけた。
思ったよりあっさりしたテイストで、初夏にピッタリな一皿。

ブルターニュ産うずらに麦を詰めた丸ごとロースト ポルト酒薫るソース
大麦のリゾットを詰めたうずらを柔らかくロースト。ポルト酒の甘酸っぱさがジューシーなお肉を引き立てています。お野菜の付け合せたっぷりも嬉しい。

鉄鍋炊きあげご飯
左:黒あわびとズッキーニ、海草バター 右:鰯とフォアグラ
1人分のごはんが炊けるサイズのストウブいいなぁ。
かおりんと半分食べたところで交換し、両方いただきました。
黒あわびの圧勝! フォアグラは鰯とは合わない気が…。
いや別々に食べれば美味しいとは思うのですが。

デセール
本日の温かいスフレ(ルバーブ)をオーダー。


①                 ②

③                 ④

⑤                 ⑥
ワインはお料理に合わせ「バイ・ザ・グラス」で
Leon Manbach Alsace Riesling 2009
アルザス リースリング
エチケットのコウノトリは、アルザスを象徴する「幸せを運ぶ鳥」。青リンゴを思わせるスッキリ爽やかな酸味と繊細なミネラル。お野菜の前菜にピッタリ。
産地:アルザス/フランス
生産者:レオン・マンバック
品種:リースリング100%
Spice Route Chenin Blanc 2008
スパイスルート シュナンブラン
完熟メロンやピーチを思わせる甘い香りとフレッシュな果実味、ほのかな樽香。アフリカワインあなどれず。稚鮎のほろ苦さにジャストマッチ(≧∇≦)
産地:コースタル・リージョン/南アフリカ
生産者:スパイスルート ワイナリー
品種:シュナンブラン100%
SAUTERNES 2006 Les Carmes de Rieussec
カルム・ド・リューセック
ご存知ソーテルヌの銘醸、シャトー・リューセックのセカンドです。フォアグラとの相性は抜群!!
産地:ソーテルヌ(ボルドー)/フランス
生産者:シャトー リュ-セック
品種:セミヨン100%
Cono Sur 20 Barrels 2008 Pinot Noir
コノスル ピノノワール
20バレル リミテッド・エディション
チェリー、ストロベリー、プラムの果実香とわずかにスパイシーなニュアンス。タンニンと酸味のバランスが絶妙で、葡萄の凝縮感が素晴らしい。うずらのローストと共に。
産地:カサブランカヴァレー/チリ
生産者:コノスル
品種:ピノノワール100%
Chateau Fondouce cuvee Juliette 2000
キュヴェ ジュリエット
早飲みワインが主流のラングドック産とは思えないトロトロな果実味とガッツリ肉厚なタンニン、グラスから立ち上る芳醇な樽香にうっとり。ストウブで炊いたごはんと。意外や海草バターやフォアグラと相性良し。
産地:ラングドック/フランス
生産者:シャトー フォンドース
品種:シラー45%、カリニャン30%、グルナッシュ25%

⑥の食後酒は、いくつかの選択肢より金山さんオススメの林檎のブランデー、カルヴァドス。
透明ボトルも素敵(ラベルの写真を撮っておくんだった)! 
林檎のコンフィチュール添えの

アイスクリームがデセールのスフレにセットされていて、これが絶妙のマッチング



食後のお飲み物
ハーブティーをチョイスしたら「お好みでどうぞ」とカシスのお砂糖が。色がとてもきれい。
小菓子は生キャラメル。口の中に入れたとたん溶けてなくなってしまいました。

わがまま言ってワインをバイ・ザ・グラスにしていただき、支払いは14,500円/1人でした。
事前に聞いていた「とにかく安い!」という評判ほどお安くはありませんが、お料理は美味しかったし、サービスでかなり楽しませていただいたし、まったく不満はありません。
てかコースは安い(5,250円)けど、ワインは普通のお値段なのだと思います。
グラスで白赤1杯ずつしか飲まないような人には、かなりリーズナブルなお店でしょう。



レストラン バカール
□18:00~22:30(L.O) *土曜のみ17:00~
□日・祝、第1、3月曜定休
□渋谷区松濤2-14-5 ヴィラ松濤1F
□03-6804-7178


11/06/15のツイログ
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11/06/14のダイアリー *IL SILENE

2011-06-15 12:45:16 | 鎌倉のレストラン

Today's Special
鶴岡八幡宮 ホタル祭り。ついに蛍を見たど――(≧∇≦)!
【2017年10月追記】
※画像サイズを変更しました。


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17:55 from モバツイ / www.movatwi.jp 業務終了~!今日こそ蛍を見に、いざ鎌倉へ。19:16 from モバツイ / www.movatwi.jp 横須賀線の窓から見える空が一面紫なう。鎌倉到着~!

19:32 from モバツイ / www.movatwi.jp 人大杉だったけど、幻想的でうつくしす!!

20:42 from モバツイ / www.movatwi.jp ホタル見物の後の1人ディナーはIL SILENE!

パンの盛合わせつまみにピノ・グリ。

赤イカ、揚げポレンタうまし!

海老の軽い煮込みとペコリーノ。

バターとパルミジャーノチーズのスパゲッティ

こんなステキな赤もいただきました
グラスワイン3種の中からネビオーロを。

新作ドルチェ
マスカルポーネのジェラート オリーブオイルがけ。けっこう甘い。

コーヒーで〆て、ごちそうさま。
by Vita_deliziosa on Twitter
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



TRATTORIA IL SILENE
□11:00~15:00 18:00~22:00
□不定休
□横鎌倉市雪ノ下1-8-36 津多屋ビルB1F
□0467-24-1885

11/06/14のツイログ
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11/06/13のダイアリー

2011-06-13 23:51:12 | a day in the life

Today's Special
新橋(2011/06/13 06:10pm)
これから帰宅~!



ドラマチックトワイライトの予感をブッチして、新橋駅から横須賀線に乗り込み、北鎌倉で途中下車。
天然蛍を求めて50分も頑張ったのに姿見えず。。。



逗子駅構内(kiosk脇あたり)に巣を作っているツバメちゃんの子どもたちはスクスク成長中!

11/06/13のツイログ
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11/06/12のダイアリー *Beau Temps

2011-06-13 23:16:36 | 鎌倉のレストラン

Today's Special
完徹。。。夜明けの空、うつくしす。





きれいな朝焼けが見られたので、カメラを手に家の周りをぐるりと歩いてみた。それにしても4時半でこんなに明るいのね。

ルイちゃんの検診で子安の小鳥病院へ。逗子に戻って moomoo'sでブルーベリーと朝しぼりミルクのミックスソフト。

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断食明けのディナーは、先週満席でフラれたBeau Temps(ボータン)にリベンジすべく、ツイートでカウンター1席押さえてもらった。

20:21 from モバツイ / www.movatwi.jp ボータンなう。
エミリア・ロマーニャのマルヴァジーア。微発泡、ゴン濁り、すごい澱~!ベルギービールっぽいテイストです。

20:38 from モバツイ / www.movatwi.jp 豚のリエット、アルザスのリースリングはクリアですっきりしたテイスト。

21:04 from モバツイ / www.movatwi.jp 焼き鯖とじゃがいものテリーヌ。ラタトゥイユもうまし!石井さんが焼いたパン、珍しく焦げています(コソッ)

21:37 from モバツイ / www.movatwi.jp 鴨肉とフォアグラ入りハンバーグ?「ブータンブラン」肉肉しくて大満足!
ワインは、ピエモンテの赤。フレッシュな果実味、シルキータンニン、とってもバランスが良く飲みやすいワイン。輸入元は太田社長のヴィナイオータ。

22:25 from モバツイ / www.movatwi.jp エスプレッソマシーンは手動。



食後酒の後、〆にアフォガードをいただき、満腹満腹、大満足~!支払いは8,100円なり。



最後まで貸切だった。たいてい日曜日は空いているそうです。

22:47 from モバツイ / www.movatwi.jp まっ暗な長谷の住宅街を歩いて鎌倉駅へ。雨も上がり、最高にいい気分。明日休みだったらなぁ。by Vita_deliziosa on Twitter


Beau Temps
ボータン
□12:00~14:00(L.O) 18:00~22:00(L.O)
月曜定休 無休
□鎌倉市長谷1-14-26 
□0467-40-6172

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11/06/12のツイログ
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ライオンキング/110609

2011-06-11 18:45:55 | おでかけ

ライオンキング(18:30~)観劇に四季劇場へ―。


*サークル・オブ・ライフ(生命の連環)

観劇レポート連投です。
今さらですが、6/9に劇団四季のロングラン・ミュージカル『ライオンキング』を初観劇してきました。
観劇歴は長いものの商業演劇に全く興味がない私が四季劇場に足を運んだ理由は、3月からヤングシンバ役で甥っ子がキャスティングされているからです。
奇しくも初出演日はあの3/11。
親戚縁者が一堂に会したこの日、しかもあと数分で出番が終了というまさにその時、未曾有の大災害が東北地方を襲いました。
勤務地で帰宅難民となった私は、会社から徒歩十数分の四季劇場の稽古場に、家族と共に泊まるという貴重な体験をしましたが、あれからもう3ヶ月近く経とうとしているのね。。。
劇団四季の関係者ならびにスタッフの方々、その節はホントにお世話になりました。

初演は1998年、
以降なんと13年に亘り現在も大ヒット上演中。

ストーリーは単純明快。
アフリカのサバンナを舞台に展開する、王位継承者である子ライオン シンバ の成長物語です。
王位を狙う叔父の計略で父を亡くし故郷を追われたシンバが、父の教え通りに逞しく成長し王位を奪還するというシンプルな内容ではありますが、根底には「サークル・オブ・ライフ(生命の連環)」という深遠なテーマが存在します。
サバンナの動物たちを通して、生命の営み、親子の絆、主人公の心の成長が、子供にもわかりやすく感動的に描かれています。

リアル「ムファサ&シンバ」w

もとがディズニーアニメのミュージカル映画で、登場するキャラクターが全て動物であることから、舞台化は不可能と思われていたようです。が、幕が上がると、舞台はすでにアフリカの草原でした。

竹を利用して作った2頭のキリン、客席から突然現れるサイとゾウ。人間がアフリカの動物を演じるという斬新な演出は、ジュリー・テイモアによるもの。役者たちが顔の上に動物の面をかぶっているだけではなく、動物と一体化したような動きを見せるのにはびっくり! まさに人間の身体的限界を超えて動物をリアルに再現しています。

躍動感あふれる演出や、観客の想像力を刺激する舞台美術も素晴らしい! 客席に向かって駆け降りて来るようなヌーの大群の暴走、立体的な円型舞台、ハイエナの巣窟となっているゾウの墓場の荒涼とした雰囲気…。 休憩を含む3時間があっという間でした。

ライオンキングPV
ちなみに登場するヤングシンバは甥っ子じゃありません。

フィナーレ
画像は劇団四季のライオンキング公式HPからお借りしました。

ヤングシンバ役の甥っ子は前半のみの出演。
子役は夜の公演では出番が終わったら帰らなくてはならないので、休憩時間に母親である妹が迎えに来ていました。
今までは子役劇団のお遊戯発表会みたいな舞台しか観ていなかったので、別人ぶりにただただ驚かされました。

おおお~!ちゃんと腹式で声出してるじゃん。

踊ってるじゃん。

ソロで歌ってるじゃん。

てか、なんだか不思議な感じでしたね。
いっぱしの舞台子役していたので…。オーディションで合格が決まってから、延々と稽古でしごかれるだけのことはありますなぁ。さすが天下の劇団四季。

ヤングシンバぬいぐるみ
ディズニー公認、入手困難なレア商品らしい。
妹のブログにも 当日の記事 あり。よかったら見てやってください。
コメント (6)
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11/06/11のダイアリー *match point

2011-06-11 15:06:48 | 逗子・葉山のレストラン

Today's Special
あ~シアワセ
湯島のフレンチで大満足ディナーの後、逗子に戻って帰宅前にハシゴ。こんな時間にゴン飲みできるお店が近所にあるって、ホントにありがたいわ。
って、明日は断食しなくっちゃだけどな。
【2017年10月追記】
※画像サイズを変更しました。


グレープフルーツジュースとスプマンテで作るホワイトミモザ

ガーリックポテト

スパイシーウォッカとクラマトで作るブラディメリー

ケロたんハケーン!

支払いは2,520円なり。居酒屋価格もありがたや。
これより帰宅しま~す!

match point
□11:30~14:00 17:00~25:00(月~土曜) 
17:00~25:00(日曜)
□無休 
□逗子市逗子5-1-13
□046-873-0371



11/06/11のツイログ
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11/06/10のダイアリー *Cafe Rosemary【閉店】

2011-06-11 14:48:46 | 東京のレストラン

Today's Special
アルザス・ロレーヌコース開催中!

本日のディナーはCafe Rosemary(湯島)
実は3/11後、都内のレストランでは一番気がかりだったお気に入りのフレンチ。
1人で何度もリピートしている貴重なお店でもある。
ホントはもっと早く来たかった。体が1つしかないのがもどかしい。
【2017年10月追記】
※画像サイズを変更しました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

19:30 from モバツイ / www.movatwi.jp 1杯目は泡。

19:34 from モバツイ / www.movatwi.jp 静かな金曜日。

19:36 from モバツイ / www.movatwi.jp アミューズの鴨肉コンフィのカナッペと、ローズマリーを練り込んだパン。

19:48 from モバツイ / www.movatwi.jp 前菜は夏野菜のテリーヌと、フォアグラのテリーヌの2点盛り。



ワインはシルヴァネール。フレッシュだけど、果実味は控えめ。パンおかわり。

20:08 from モバツイ / www.movatwi.jp お魚料理はコチのシャンパン蒸し。

20:49 from モバツイ / www.movatwi.jp メインの鶉。1羽丸ごと!

グラスだとほとんど同じに見えるけれど、魚・肉のメインと一緒にいただいたワイン。

左:ミュスカ
みずみずしいマスカットの香りと爽やかな酸味。
右:鶉に合わせあえて白
ピノ・グリはブルゴーニュのピノ・ノワールの変わり種。赤ワイン向けの料理にも見事なマリアージュを見せる銘酒。
21:02 from モバツイ / www.movatwi.jp 赤ワインも飲みたいのでチーズ追加。ワインはアルザスのピノ・ノワール。フルーティなライトボディ。

チーズがすべてトロトロ系でうれし~(≧∇≦)!
特にブランデーで風味づけしたウォッシュチーズがメチャウマ!!

アルザスのピノ、ストロベリのようなテイストが爽やか。

21:32 from モバツイ / www.movatwi.jp デザートはサッパリとシャーベット4点盛り。

白胡椒、バジル、フランボアーズ、マンゴー。

ブルターニュのシードルも追加。
21:35 from モバツイ / www.movatwi.jp コーヒーで〆てディナー終了。

by Vita_deliziosa on Twitter
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日グラスでいただいたワイン

シャンパーニュ
*ギィ・ドゥ・サン-フラヴィ(1,200円)
明るい黄金色、熟れた果実の甘い香りと柑橘系の爽やかさ。酸味と果実味のバランスが良く、癖のない飲み口。ピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ45%、シャルドネ10%
白ワイン
*シルヴァネール(700円)
アルザスの伝統品種。果実味は控えめながら、フレッシュで生き生きとした口当たり。
*ミュスカ(1,000円)
マスカットの甘い香りと爽やかな酸味。フレッシュ&フルーティな辛口です。
*ピノ・グリ(1,100円)
ブルゴーニュのピノ・ノワールの枝変り品種で、複雑なアロマ、スモーキーなニュアンスが魅力。赤ワインのための料理とも見事なマリアージュ。
赤ワイン
*ピノ・ノワール(700円)
ブルゴーニュを代表する品種。アルザスで造られたピノは明るいルビーレッドのライトボディ。イチゴのような甘酸っぱい香りが爽やか。
シードル
*シードルブリュット(1,300円)
りんごの発泡酒。ブルターニュでは食前食中、好んで飲まれています。意外やどんな料理にも合う!!



本日のディナーは、これらのワインをグラスで5杯とシードル1瓶を追加して12,400円という破格値でした。
相変わらず素晴らしいコストパフォーマンス(≧∇≦)

カフェ・ローズマリー
閉店しました
□11:30~14:00 17:30~21:00
□水曜定休
□文京区湯島3-1-4 ブリランテ湯島1F 
□03-3837-1455




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花組ヌーベル@高円寺

2011-06-11 14:46:46 | おでかけ


*純粋故の悲恋を描いた岡本綺堂の戯曲にチャレンジ

1週間経ってしまったけれど、6/4(土)に 座・高円寺 で観劇してきました。演目は 花組芝居 の『番町皿屋敷』。
座長の加納幸和氏が、本公演では不可能な実験的試みを楽しむ?ためのヲタ企画「花組ヌーベル」第4弾です。
怪談としての知名度が高いお話ですが、今回のお芝居は岡本綺堂による1916(大正5)年作の戯曲を元に構成されているので、テーマは「悲恋」とのこと。
ううむ。お菊役が加納さんなら「怪談」でいってくれた方がいかにも花組って感じで面白そうなのに。。と思ってしまったのは私だけか?

まるで黒テント!

というわけで、高円寺初上陸です。勝手がわからず(休日には中央線快速が通過するし…ブツブツ)駅から徒歩5分という座・高円寺に到着したのは、開演時刻2分前!
老朽化した区民ホールを立て替え、2009年5月にオープンした演劇上演を主目的とする公立ホール。設計は伊藤豊雄氏だそうです。

※以下はネタバレを含みます。

ストーリーを紹介すると、、、
旗本青山播磨と腰元お菊は相思相愛の仲であったが身分の違いから叶わない。やがて播磨に縁談が持ち込まれ、動揺したお菊は彼の愛情を試そうと家宝の皿を1枚割る。「粗相であれば仕方がない」と播磨はお菊を不問に付すが、お菊がわざと皿を割った瞬間を目撃していた者がいた。自分の愛情を疑われた播磨は激怒し、お菊を斬ってしまう。愛する人を亡くした播磨の心は荒れ、その後青山家は衰亡の一途を辿る。

上演時間は約1時間半。元の戯曲も1時間程度の長さだそうです。
相変わらず艶やかな衣裳や奇抜な演出で大いに楽しませていただきましたが、悲恋ものとしてはイマイチ中途半端だったかなぁ。
加納さん自身が「30分ほど余計なことをやっている」と言っていたとおり、その部分がエンターテインメントとして観客を喜ばせてくれるのは確か。
でもなんか、そこで笑わされ過ぎたせいなのか、播磨が純愛を疑われたことに傷つき、怒りを抑えられぬままお菊を斬ったシーンが全然シリアスに見えなかったんだな。
ラストもものすごく唐突な感じで、余韻も無かったし。。
ズバッとぶっちゃければ、やっぱり怪談でいってほしかった。
江戸時代に書かれた皿屋敷は、主人秘蔵の皿のうちの1枚を割ってしまった奉公娘が、その責任を問われて責め殺され、亡霊となって現れて皿を数える―という物語。
主家に様々な災いが起こり、衰亡の一途を辿る展開も娘の祟りに因るものとなっています。
花組の名演目の1つ『いろは四谷怪談』は、ドタバタと賑やかな喜劇(笑)の中にしんみりと男女の愛憎を滲ませる傑作だけど、私的にはそういう展開で観たかったかな。
珍しく(てか初めてか!?)ダメ出しっぽくなっちゃったけど、愛するが故の苦言ってことで。

加納さん、乙カレー!
会えてうれしかった。ずっとついていくワン

ちなみに番町皿屋敷を下敷きにした映画として、1963(昭和38)年に大映が制作した『手討』という作品があります。
主演は市川雷蔵と藤由紀子。
お菊を斬り捨てた播磨が後を追う形で切腹に向かうラストに、より悲恋物語の印象が強調されています。
DVD化されているので、興味のある方はご覧下さいませ。

花組ヌーベル 第四回公演「番町皿屋敷」作:岡本綺堂
構成・演出:加納幸和
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萌えCM/ペプシドライ 伊勢谷友介編

2011-06-11 13:12:55 | パーソン
*瞬殺されますた。。。




長身、痩せ型、馬ヅラ、棒みたいに細くてまっすぐな脛毛の薄い長い脚の持ち主(日本人にはめったにいない)、、、というまさに私の理想が実体化した「イイオトコ」伊勢谷友介クン。
「何気にCM出演が増えてきたわ」と、実は最近密かに喜んでいたのだけど、、、

遂に超ド級のやつがキタ━━━(゜∀゜)━━━!!
1人でも見ているだけで心臓バクバクなのに、じゅ、10人って。。。 ギャオ―ン 殺す気か?



電車に乗れば広告攻撃 あ~んこれ欲しい!!

いやしかし、こんなもの部屋に貼ったらコーフンして眠れなくなる。ちなみに私は、一番手前、3人目、奥から3人目が めっさ好み である。
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