アスパラガスのリゾット
久しぶりに アスパラガスのリゾットを作りました
[材料/Ingredienti] (約4人分)
アスパラガス/asparagi 8~10本
米/riso カップ2杯
玉ねぎ/cipolla 1/4個
鶏肉のブロード/brood di pollo 1リットル(コンソメの素2個半)
バター/burro 20g
パルミジャーノ・レッジャーノ q.b./適量
塩・胡椒/sale・pepe q.b./適量
[作り方/Preparazione]
① アスパラガスを洗い、硬い部分を切る。約2センチに切る。
② 1リットルのお湯でアスパラをほんの2,3分煮て、取り出す。盛り付けの為に穂先をとっておき、最後に飾るとよい。
③ その水に固形スープの素2個半を入れて溶かし、塩が足りなければ足す。
④ 玉ねぎをみじん切りにして、長鍋(テフロン加工がよい)の中にバターを入れて、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
⑤ 玉ねぎが飴色になったら、米(洗わないこと!)を加えて何秒かまわす。
⑥ アスパラを入れ、焦がさないように少しずつブロードを入れながら鍋を回し続ける。混ぜすぎると米にねばりが出てしまうので注意。水がなくなったらブロードを少しずつ足す。
⑦ 米がアルデンテになるまで火を通す(硬さはお好みで)
⑧ 最後に塩で味を調え、たっぷりの粉チーズを入れてよくまわす。もし米に水気がないと感じたらバターをもう一粒加えるとよい。熱いうちにサーブする。
* リゾットとともにゆでたアスパラには味がしみ込み 飾り付けにとっておいた穂先のアスパラは 鮮やかな緑を楽しみます
* * *
これは 当サークルのティツィアーナ先生が 東都生協のイタリア料理教室のために 用意してくださったレシピです
子供が昨日 家を出てひとり暮らしを始めました
最後に作ってあげることができて よかったです ^^) _旦~~
チェルノブイリ事故のあと 途方に暮れて子育てをしていた私が 藁をもつかむ思いで入った 東都生協
その東都生協も今年で40周年 あの時の赤ん坊も成長して ひと世代めぐりましたね
今までありがとうございました これからもどうぞ宜しくお願いいたします
産直の 東都生協
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久しぶりに アスパラガスのリゾットを作りました
[材料/Ingredienti] (約4人分)
アスパラガス/asparagi 8~10本
米/riso カップ2杯
玉ねぎ/cipolla 1/4個
鶏肉のブロード/brood di pollo 1リットル(コンソメの素2個半)
バター/burro 20g
パルミジャーノ・レッジャーノ q.b./適量
塩・胡椒/sale・pepe q.b./適量
[作り方/Preparazione]
① アスパラガスを洗い、硬い部分を切る。約2センチに切る。
② 1リットルのお湯でアスパラをほんの2,3分煮て、取り出す。盛り付けの為に穂先をとっておき、最後に飾るとよい。
③ その水に固形スープの素2個半を入れて溶かし、塩が足りなければ足す。
④ 玉ねぎをみじん切りにして、長鍋(テフロン加工がよい)の中にバターを入れて、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
⑤ 玉ねぎが飴色になったら、米(洗わないこと!)を加えて何秒かまわす。
⑥ アスパラを入れ、焦がさないように少しずつブロードを入れながら鍋を回し続ける。混ぜすぎると米にねばりが出てしまうので注意。水がなくなったらブロードを少しずつ足す。
⑦ 米がアルデンテになるまで火を通す(硬さはお好みで)
⑧ 最後に塩で味を調え、たっぷりの粉チーズを入れてよくまわす。もし米に水気がないと感じたらバターをもう一粒加えるとよい。熱いうちにサーブする。
* リゾットとともにゆでたアスパラには味がしみ込み 飾り付けにとっておいた穂先のアスパラは 鮮やかな緑を楽しみます
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これは 当サークルのティツィアーナ先生が 東都生協のイタリア料理教室のために 用意してくださったレシピです
子供が昨日 家を出てひとり暮らしを始めました
最後に作ってあげることができて よかったです ^^) _旦~~
チェルノブイリ事故のあと 途方に暮れて子育てをしていた私が 藁をもつかむ思いで入った 東都生協
その東都生協も今年で40周年 あの時の赤ん坊も成長して ひと世代めぐりましたね
今までありがとうございました これからもどうぞ宜しくお願いいたします
産直の 東都生協
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