こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

今日からは「スタミナつけて夏を元気に」の販売です

2009年05月27日 09時17分42秒 | Weblog
 先週1週間、玉川島屋で販売していた「妙高コシヒカリ」は、自分の想像を超えて反応が良く、予定販売数量を大幅に上回ることが出来た。
そのため、「ご好評につき」ということで、あと1週間延期して、販売を続けることにした。

しかし今日からは、以前から準備していた、玉川島屋限定オリジナルブレンド米「スタミナつけて夏を元気に」の販売も同時に始まる。
「スタミナつけて夏を元気に」は、タイトルのとおりで、スタミナ料理に合うように、比較的味の濃い料理に合うように、肉料理などに合うようにと考えてブレンドしている。

炊き上がりのイメージは、米粒が一粒一粒立って炊き上がりと、やや強めの艶を持っていて、口に入れると、シッカリとした食感を感じながらも、単にシッカリ感だけを感じるのではなく、甘味を伴った粘りも感じられるお米です。

このブレンド米は、玉川島屋限定オリジナルブレンド米のため、ネットでの販売・スズノブ本店での販売はありません。
また、この期間だけの販売となっており、期間後の再販売の予定もありませんので、興味がある方は、玉川島屋でお求めください。
1kgからの購入が可能です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この差が、ブランドを壊したのだ

2009年05月27日 09時16分59秒 | Weblog
毎日、玄米色彩選別機を使用して、店頭で販売する玄米の品質を揃え続けているのだが、駄目な産地、売れなくなってしまった産地、ブランドが崩壊している産地については、「なぜ、そうなってしまったのかという理由を、玄米が証明しているな」と、いつも思っている。

一般的には、玄米色彩選別機を通す前の、産地から来たままの常態の玄米を見ることは無いだろうと思うが、生産者ごとに玄米品質の差はかなりあって、ハッキリいってしまえば、「小学生が作ったような玄米から、仙人が作ったような玄米まである」というのが現状。

その差がもっとも酷いのは、新潟県魚沼産コシヒカリ・宮城ササニシキ・宮城ひとめぼれ・山形はえぬきの4銘柄だ。

魚沼産コシヒカリでは、30kgを玄米色彩選別機に通したとき、最も悪い生産者の場合は2kg弱もクズ米が出てしまった。
宮城ひとめぼれ・山形はえぬきでは、平均して1.5kgがクズ米となってしまう。
もっとも酷いのが宮城ササニシキで、なんと10kgもクズとなってしまった米もあったのだ。

これらの産地は、一時期は日本を代表するブランド産地であり、ブランド米だったのだが、この悲惨な状況では、ブランド米といえるはずが無いだろうし、言ってしまったら自分の不甲斐無さを曝け出してしまうようなものだろう。

今年も既に田植えが始まっているのだが、今年の秋のお米については、「まともな玄米」といえる状況にまで、品質改善してくることが出来るのだろうか。

今年のお米についても今と同じ品質だったら、今年の秋からは、店頭での販売は無理なので、ラインナップから削除だな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身体を強制リセットした

2009年05月27日 09時16分17秒 | Weblog
土曜日・月曜日に食べ歩きをした結果、胃がもたれ続けてしまっていて、胃薬を飲み続けても、なかなか良くならないことから、荒治療だが、身体を一度、強制リセットすることにした。

自分は、1週間以上牛乳を飲まないでいると、次に飲んだときの一番始めだけ、必ずお腹を壊してしまう。
よって今回は、これを利用して、一度お腹の中をスッキリさせてしまうことにしたのだ。

欠点としては、そのときの体調などによって、どの程度の結果になるかが、まったく判らないことで、以前この方法で強制リセットしたときは、ほぼ丸1日、トイレから出られないという事態になってしまったことがある。
だから今回も、「ちょっと危険なんだが・・・」と、考えてはいたのだが、胃もたれの酷さには耐えられず、実行することにしたのだ。

結果は「効果てきめん。やってよかった」という気持ちで、本当に身体の中は空っぽにすることが出来たため、胃薬も必要なくなってしまった。

しかし、この方法が使えるのは、また1週間以上、間をおかなければならないのだから、しばらくは粗食に勤めなければ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする