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こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

美味い。でも作れない

2009年06月07日 11時26分44秒 | Weblog
 日曜日だし、おかずを作る材料が冷蔵庫の中に無かったことから、ご飯を炊いてもしょうがないと、冷蔵庫にあった生中華麺を、弱冠だけ硬めに茹で、使いきれずに残っていたメーメンのタレを3種類混ぜて、黄みがゆっくりととろけ落ちる程度に茹でた玉子を2個入れて、そこに香りが出始めた程度に焦がしたネギを多めに入れたラーメンを作った。

正直言って、使いきれずに残っていたラーメンのタレを3種類混ぜて作った汁だったし、作っている最中に、一度も味見をしていなかったことから、味については全く期待していなかったので、一口食べたときには、本当に驚いてしまった。

麺を口に入れると、ラー油の辛みが最初に口の中に広がり、その後に、半熟玉子の甘さが口の中に広がるのだが、最後はしょうゆ味がサッパリ感となって、いつもなら、汁を飲み干さない自分も、美味しくて飲みきってしまった。

そこで、混ぜた比率をメモしておこうと、急いでタレだけを数回作ってみたのだが、やっぱり同じ味を作ることは出来なかった。
でも、混ぜたタレのメーカーと種類は覚えているので、次回ラーメンを作るときに、もう一度試してみようと思っている。
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