こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

「Real Design 11月号」に掲載されています

2009年09月17日 15時22分24秒 | Weblog
出版社の「Real Design 11月号」の「おいしくお米を炊く方法」に掲載されています。

●お米の基本
●おいしいお米はオリジナルとデビュー5年
・北海道ゆめぴりか
・山形県つや姫
・青森県まっしぐら
・秋田県ゆめおばこ
・高知県南国そだち
・福岡県元気つくし
・佐賀県さがびより
・長崎県にこまる
・熊本県くまくんの力
●研ぎ方
●お釜
●話題の炊飯器
などの情報が掲載されています

この雑誌としては異色な記事ですので、一度ご覧になってみてください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おかずラックラク秋10月号」に掲載されています

2009年09月17日 09時40分04秒 | Weblog
セブン&アイ出版の「おかずラックラク!秋2009.10月号」の「おいしいお米選びと全国ブランド米」のコーナーで、いろいろな銘柄米を紹介しています。

今回は、お米と合うごはんの供も一緒に紹介していますので、興味のある方は、ご覧になってください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンメルシィ スクール10月号 監修しました

2009年09月17日 09時32分23秒 | Weblog
小学生のいる家庭向けの「ボンメルシィ スクール 2009.10月号」の「おいしいご飯」の記事の監修をしました。

市販されているものではありませんので、なかなか見る機会がないかもしれませんが、見つけたらご覧になってください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何作っていたんだっけ

2009年09月17日 03時54分29秒 | Weblog
昨日の夕食は、本当ならビーフシチューを作るつもりだった。

よって、牛肉から先に準備を始めなければならなかったのだが、なぜか、玉ねぎやジャガイモなどの下ごしらえを先にして、それを鍋に入れてしまい、何にも考えずに、そのままゆで始めてしまったのだ。

「あっ」と気が付いたのは、鍋が沸騰し始めたからなのだが、ただ「あっ」と思っただけで、頭の中では違うことを考えていたため、なんの不思議さも感じないまま、牛肉ではなく豚肉を用意して、適当なサイズに切ってから、その鍋にぶち込んで、さらに煮込み、しばらくしてから、ビーフシチューのルーを入れて、またさらに煮込み始めてしまった。

そのまま10分程度煮込んでしまった頃だろうか、「えっ。何やってんだっけ」と思って、台所に行ってみたら、なにやら茶色の液体がグツグツとなっていた。

慌てて味を整えようとしたのだけれど、時すでに遅し。
味は薄くて茶色く色だけ付いた、摩訶不思議なシチューを、山盛り作ってしまった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日TBSラジオ「毒蝮三太夫のミュージックプレゼント」に生出演

2009年09月17日 03時43分48秒 | Weblog
 大きな告知はしないということで、当日まで黙っていましたが、本日TBSラジオ「大沢悠里(おおさわゆうり)ゆうゆうワイド」の中の、「毒蝮三太夫のミュージックプレゼント」に生出演いたします。

「大沢悠里(おおさわゆうり)ゆうゆうワイド」は8:30-13:00ですが、毒蝮三太夫のミュージックプレゼント」は10:30-11:00です

どのくらいの人が来店されるかは判りませんが、店内は狭いので、もし来られる方は、10時頃を目指してご来店ください

TBSラジオ「大沢悠里(おおさわゆうり)ゆうゆうワイド」
http://tbsradio.cocolog-nifty.com/yuyu/timetable.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする