福島県の新品種「天のつぶ」の試食評価です。
炊き上がりは、米粒に張りがあることから、お釜の中にカニ穴が沢山ああいている。
艶はキラキラというよりは、やさしい光沢をしている。
口に入れると、粘り感よりも、一粒一粒の米粒感を感じる。
甘味はシッカリとあるが、強いほうではない。
しかし、口の中に味は残り続ける。
このお米の食感から、すぐにイメージできるのは、「牛丼」などの丼物、子どもの好きな家庭のカレー、握らないおにぎりなど。
炊飯器のシャッキリモードなどを使用して炊くと、オムライスにも合う。
米粒感を求めている若者には、かなり合う品種である。
炊き上がりは、米粒に張りがあることから、お釜の中にカニ穴が沢山ああいている。
艶はキラキラというよりは、やさしい光沢をしている。
口に入れると、粘り感よりも、一粒一粒の米粒感を感じる。
甘味はシッカリとあるが、強いほうではない。
しかし、口の中に味は残り続ける。
このお米の食感から、すぐにイメージできるのは、「牛丼」などの丼物、子どもの好きな家庭のカレー、握らないおにぎりなど。
炊飯器のシャッキリモードなどを使用して炊くと、オムライスにも合う。
米粒感を求めている若者には、かなり合う品種である。