こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

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2015年11月12日 17時43分45秒 | Weblog
このごろ、体調が悪いだけでなく、物凄く忙しいということもあり、ブログ、Facebook、Ameba、Twitterの更新頻度が、かなり落ちている。
そんなこともあって、「ブログいつも楽しみにしています。このごろ投稿が少なく、さみしく思っております。また以前のように投稿をしていただけませんか。ニャンコも楽しみにしています。」というメールが届いた。

投稿をしていないのにアクセス数が極端に落ちていないので、多くの人が投稿を待っていてくれているのは、自分も理解している。
なので、体調が悪くても投稿することくらいは出来るので、何度も画面は開いているのだが、実は途中まで入力して止めてしまっているのだ。

理由は、自分のコメントには、産地のブランド化のことや、産地の将来のことが沢山書かれている。
なぜ書いているのかというと、他の産地にも参考になるのではと思っているからだ。

さらに、自分たちこだわり米専門の米屋の将来のことも書かれている。
これも、自分たちとつながりがない全国の米屋の参考になればと思っているからだ。

ところが、この情報が発信しにくくなってきているのだ。

自分の情報は、米屋の将来のためには必要である。
しかし、この情報が、自分の知らないところで、産地データとして独り歩きしはじめている。

それは困る。
それでは米屋の将来が無くなってしまう。
米屋の衰退は、地域ブランド米の崩壊につながる。

それは避けたい。
しかし、発信は続けたい。

今自分は、その問題を解決できないでいる。

なので、もうしばらくは、発信が少ないと思っていてほしい。
コメント
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