http://www.ruralnet.or.jp/gn/201611/201611_f.htm
現代農業11月号(農文協)
特集「一番おいしいご飯の味わい方」で、
「ご飯の味はもっと豊かに表現できる(東京・西島豊造さん)」の記事が出ています
◆大人気! 農家のおにぎり・おこわ
米をありとあらゆる形で売って、すっごく楽しい(青森・野崎さち子さん)
鴨飯おこわ、黒米おこわ、五目おこわが毎日好評 斉藤卓也
おにぎらず 宮崎美江子 スティックおにぎりとお茶漬け玉 奥村万利子
◆一番おいしいご飯の味わい方
めし炊きおじさんに聞く おいしいご飯を炊く作法(鳥取・下澤理如さん)
おいしいご飯の秘密 大坪研一
図解 米の甘み&旨みはどんなふうに増えるのか?
ご飯の味はもっと豊かに表現できる(東京・西島豊造さん)
お料理専用米 後藤正人 食べ方に合わせて10品種以上(熊本・内田智也さん)
24時間熟成精米で、米の甘み14%、旨み54%アップ 長儀照幸
循環式精米機の精米所(千葉・市原勲さん)
分づき米のつくり方(福島・佐藤次幸さん) 低圧2~3回精米法
完熟させると、「脂」がのる!? 新米より年明けからがうまい理由 堀野俊郎
◆注目の新しい米の食べ方
簡単、コストが安い 米ゲルスイーツ、続々売り出し中(千葉・澤田農産)
米ゲルのピザやパン、アイスが大人気 高橋広樹
マイピュレで残りご飯が万能素材に
玄米麺 小倉健太郎 玄米シリアルバー・グラノーラ 馬込信吾
黒米入り発芽玄米おかき 大川けい子 いなほスープ 板垣典江
米を生ペースト化、山型食パンだってふっくら超簡単! 下澤理如
◆もう業者に流さない 農家の中米活用術
地元の学生食堂に30kg8000円で中米を販売 尾崎晃一
網下にも、一等米がけっこう落ちてるよ~(福島・佐藤次幸さん)
自宅前に作ったポン菓子小屋(大分・平田?寿郎さん)
地域の農友会でクズ米集荷し、会費収入の足しに 藤田忠内
◆米の乾燥・貯蔵 最新事情
モミの常温貯蔵の可能性 雪蔵貯蔵で、今ずり米を販売 近正宏光
お米の氷温貯蔵と氷感貯蔵事情