こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

なぜ

2016年10月04日 23時55分25秒 | Weblog


なぜブランド化をさせるのか
なぜ地域全体でブランド化と言うのか
なぜ個人生産者では駄目なのか

田んぼが無くなれば地温は上がる
山から生き物が降りてくる
棚田が無くなれば、山から水は流れてこない
棚田が無くなれば、山は荒廃する
棚田を失ったら、里の田んぼは維持できない

農業をする環境が悪くなれば、収入は減る
町は景気が悪くなり、過疎化が進む
最後は廃墟ばかりとなる

それらを食い止めるためには
歯車を逆に回すためには

全て先を読んだ計画が必要となる。
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起きた

2016年10月04日 22時18分25秒 | Weblog


舌を出しながら寝ていたから
シャッターチャンスと思ったら
目覚めてしまった。
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いや~

2016年10月04日 22時15分39秒 | Weblog


やっぱり、いや~
と、目背をそらす
リリ姉
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駄目産地

2016年10月04日 13時01分26秒 | Weblog


またまた出てきた馬鹿産地。

何にも出来ていないし、やりもしない。
自分も「どうにもならないな」と、諦めてはいる。
そんな産地が、ふざけすぎる新米価格を言ってきた。

何にをどう考えれば、こんな価格を言えるのか?
頭の中を見てみたい。

せっかく産地にとって、価値がある仕事もあげたのだが、産地が自分で道を絶とうとしている。

駄目だ。
この産地には、仕事を持っていけない。
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新しいウォークマン

2016年10月04日 11時31分13秒 | Weblog


着ました。
新しいウォークマン。

新しいのは嬉しい🎵😍🎵
出費は悲しい😖💦
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現代農業11月号

2016年10月04日 10時33分20秒 | Weblog
http://www.ruralnet.or.jp/gn/201611/201611_f.htm
 
現代農業11月号(農文協)
 
特集「一番おいしいご飯の味わい方」で、
「ご飯の味はもっと豊かに表現できる(東京・西島豊造さん)」の記事が出ています
 
 
◆大人気! 農家のおにぎり・おこわ
米をありとあらゆる形で売って、すっごく楽しい(青森・野崎さち子さん)
鴨飯おこわ、黒米おこわ、五目おこわが毎日好評 斉藤卓也
おにぎらず 宮崎美江子  スティックおにぎりとお茶漬け玉 奥村万利子
 
◆一番おいしいご飯の味わい方
めし炊きおじさんに聞く おいしいご飯を炊く作法(鳥取・下澤理如さん)
おいしいご飯の秘密 大坪研一
図解 米の甘み&旨みはどんなふうに増えるのか?
ご飯の味はもっと豊かに表現できる(東京・西島豊造さん)
お料理専用米 後藤正人  食べ方に合わせて10品種以上(熊本・内田智也さん)
24時間熟成精米で、米の甘み14%、旨み54%アップ 長儀照幸
循環式精米機の精米所(千葉・市原勲さん)
分づき米のつくり方(福島・佐藤次幸さん)  低圧2~3回精米法
完熟させると、「脂」がのる!? 新米より年明けからがうまい理由 堀野俊郎
 
◆注目の新しい米の食べ方
簡単、コストが安い 米ゲルスイーツ、続々売り出し中(千葉・澤田農産)
米ゲルのピザやパン、アイスが大人気 高橋広樹
マイピュレで残りご飯が万能素材に
玄米麺 小倉健太郎  玄米シリアルバー・グラノーラ 馬込信吾
黒米入り発芽玄米おかき 大川けい子  いなほスープ 板垣典江
米を生ペースト化、山型食パンだってふっくら超簡単! 下澤理如
 
◆もう業者に流さない 農家の中米活用術
地元の学生食堂に30kg8000円で中米を販売 尾崎晃一
網下にも、一等米がけっこう落ちてるよ~(福島・佐藤次幸さん)
自宅前に作ったポン菓子小屋(大分・平田?寿郎さん)
地域の農友会でクズ米集荷し、会費収入の足しに 藤田忠内
 
◆米の乾燥・貯蔵 最新事情
モミの常温貯蔵の可能性  雪蔵貯蔵で、今ずり米を販売 近正宏光
お米の氷温貯蔵と氷感貯蔵事情
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アップ

2016年10月04日 10時13分06秒 | Weblog
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新しいのぼり

2016年10月04日 10時12分12秒 | Weblog


新しいのぼりが届いた。

神々集う島根
ご縁三国結び米

あえて、紫色を濃くしてもらったけど、正解だった❗
高級感出た❕
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