こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

間違い探し

2017年05月22日 20時46分53秒 | Weblog


昨日午後から、まだ街並みのレイアウト作りを始めていない方のレイアウトを作り替えていた。

なのだが、パッと見、何も変わらないように見えるはず。
ほぼ間違い探し。("⌒∇⌒")

それはそのはずで、手前にあった駅が奥に移動した。
中の立体交差の複線レイアウトは、180度反対にした。

それに伴う微調整はしなければならなかったが、基本的には変えていない。

「どうせなら、完全に変えちゃおうかな」と思って、1度は大きく変えていた。

しかし、レイアウト入れ替え等の問題が、ややこしくなるだけなので、止めてしまったのだった。
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ポスター

2017年05月22日 20時13分36秒 | Weblog


双葉社の「漫画アクション」についてくるポスター。

ポスターなので、壁に貼ったりするものなのだろうが、自分はカバーとして使用していたりする。

ポスターの下にあるのはNゲージのレイアウト。

ポスターが無いとき、レイアウトはニャンコたちの遊び場となったり、ケホケホ吐く場になったりしていた。

しかし、ポスターを被せてからは、一切そういう事をしなくなった。
壁に貼ってあると、爪を研いでしまうポスターなのだが、それも一切しない。

可愛い娘のポスターだからだろうか。
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さよならキャンペーン-1

2017年05月22日 18時01分29秒 | Weblog


28年産米をもって、石川県JA小松市・えちゃけなコシヒカリ(節減対象農薬:当地比5割減 化学肥料(窒素成分):9割減)の契約が終了となりました。
したがって、28年産米の契約数が無くなり次第、販売も終了となります。

「えちゃけな」とは、石川県の方言で「かわいらしい、愛らしい」という意味です。
熟練の技術を持つ契約農家が、化学肥料は一切使わず、まるで我が子を愛でるように育てたお米です。

・品種:コシヒカリ
・栽培:特別栽培(節減対象農薬:当地比5割減 化学肥料(窒素成分):当地比9割減)
・網目:1.9mm
・玄米色彩選別:あり
・石抜き:あり
・蛋白値:6.3%以下
・整粒歩合:73%以上
・食味値:83点以上

Suzunobu Project Riceでブランド化を進めていただけに、終了となってしまうのは残念ですが、致し方ありません。
よって、準備が出来次第、「さよならキャンペーン」として、10%引きでの販売を始めます。

キャンペーンは、店頭・ネットの両方で致しますので、石川県小松市産らしい、しっとりとした米粒感と、じわりと口の中に広がる甘さを、体験してみてください。

(今週末までには販売を始めます)
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言い切ること

2017年05月22日 17時28分45秒 | Weblog


自分としても、お米の情報は、何度も何度も、くどいほどに発信したい。
お米の発信無くして、お米が売れるという事が、ほとんど期待出来なくなってきているからだ。

なので、タイミングさえ合えば断ることはせずに、対応するように心がけている。
しかし辛いのが、強引なマスメディアからの要望が、やや多くなっているという現実がある。

せっかく自分を使ってくれるので、出来れば色々な要望に答えてあげたいとは思う。
でも、出来ないものは出来ない。
間違っていることを、正しいという事は出来ない。
そんなことを許してしまったら、後で、想像を超えたトラブルになることがある。

譲れない部分だけは、シッカリ「譲れない」と言い切るべきである。

発信で注意しなければならないことは
・お米の買い方
・お米の選び方
・玄米の保存方法
・白米の保存方法
・白米の研ぎ方
・玄米の研ぎ方
・余ったご飯の保存方法
・余ったご飯の美味しい食べ方

特に「研ぎ方」については注意が必要。
一般消費者向けに発信することが当たり前なので、ザル研ぎ、ザル上げが出来ないことは当然である。
水の中で研ぐことも、時間をかけて研ぐ事も間違いである。

美味しく炊くための研ぎ方が、いくつもあるはずはない。
米業界として、統一出来るところは統一しておく必要がある。
現実、そうしなければならない時代となっているし。

そして、協力してはいけないことは
・古米を美味しくする方法
・何かを足して、ご飯を美味しくする方法
・玄米と白米を混ぜて炊く方法
・産直米の上手な選び方
・ふるさと納税で得するお米選び
・生産者の紹介

古くなったお米の食べ方や、お米を美味しくする食べ方などを教えてしまうと、外国産米を美味しく食べる方法に使用できてしまう。
さらに、産直・縁故米・ふるさと納税などでの、大量買いを認めてしまうことにもなってしまう。

回り回って、自分の首を絞めることになる情報は、どんなにマスメディアから説得されても、絶対に言ってはダメだと思う。
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ありだ

2017年05月21日 12時07分29秒 | Weblog


思っていたより、綺麗に混ざった。
見た目よりも、味は濃くない。
しっとり感もある。

「まぜるだけ」という、超~手抜きで考えれば、この商品は「あり!」だな‼️
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こんなんに

2017年05月21日 11時55分20秒 | Weblog


タイマーセットした雑穀入りご飯。

こんなんに炊き上がりましたぁ。
\(^o^)/
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初挑戦

2017年05月21日 11時52分11秒 | Weblog


さっと簡単「まぜるだけ」。
初挑戦‼️
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バレた

2017年05月21日 09時44分24秒 | Weblog


レイアウト作りを再開する事が、リリ姉にバレた❗️

ど真ん中を陣取り、退かん❗️
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バリスタ君に

2017年05月21日 09時39分03秒 | Weblog


今日も、バリスタ君に頑張ってもらっている。

エアコンの下で、熱々コーヒーを飲む。

環境を言う立場からすると、突っ込み処満載であるが( ;∀;)
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タイマー

2017年05月21日 09時30分26秒 | Weblog


レイアウト作りを再開する前に、ご飯をタイマーセットした。

お米が古くて、浸水させないとボソボソになるから。
古米臭を消すために、雑穀をプラス。

雑穀入りの場合、タイマーセットは良くないのは判っているので、お塩を一掴み入れてある。
後は自己責任("⌒∇⌒")
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再開

2017年05月21日 09時11分56秒 | Weblog


今日は仕事をしないと決めた日。
なので、Nゲージのレイアウト作りを再開。

早く作り上げないと、ニャンコたちの爪研ぎ場になってしまう。
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ウルウル

2017年05月21日 08時53分05秒 | Weblog


外に出たいんだろうけど、目の前の道路はバス通りなので駄目。

時たま、ウルウルした目で訴えてくる。
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石見高原おおちハーブ米きぬむすめ 完売しました

2017年05月20日 10時28分04秒 | Weblog


ご連絡が遅くなってしまいましたが、島根県JAしまね(邑智地区本部)石見高原おおちハーブ米きぬむすめ(節減対象農薬:当地比5割減 化学肥料(窒素成分):当地比9.9割減)は完売となりました。
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極低蛋白ゆめぴりか、まもなく完売です

2017年05月20日 10時20分31秒 | Weblog


スズノブ独占契約・独占販売となっておりました、「北海道JA新すながわ 極低蛋白ゆめぴりか(タンパク質含有率6.3%以下)節減対象農薬:当地比5割減 化学肥料(窒素成分):当地比5割減」は、店舗にある在庫(約150kg)を持って完売となります。
ご入用のお客様は、お早目にお求めください。

したがいまして、ネット販売は本日で終了させていただきました。
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駄目だこりぁ

2017年05月20日 09時53分58秒 | Weblog


今日は、朝から酷い。

スタッフが飲めるように作っているアイスコーヒーを、ポットに移そうとしていて、流し台で全てこぼしてしまった。
さにら、アイスコーヒーとともに作っているアイス麦茶も、コーヒーをこぼしてしまったことで変に手に力が入ってしまい、掴むはずが倒してしまって、またまた駄目にしてしまった。

アイスコーヒーはドリップして作るので、今日は諦め。
アイス麦茶は2本作ってあったので、マホービン1本分は何とかなった。

でも、1本では直ぐに無くなってしまうので、予備を2本作っておこうとして、また冷蔵庫の中に入れる時に2本倒した。

注意不足。
集中してない。

店の開店準備でもミスを連発。

気分を変えようと買ってきたパンも、美味しく感じなかった。
何となく味覚も変で、ソースの味がしょっぱく感じる。

今日1日は、大人しくしておこう。
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