こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

写真無し

2022年05月27日 20時27分39秒 | Weblog


お昼ごはん

豚肉だけじゃなく
ハムエッグもあった

なのだが
ハムエッグは
悲惨に姿になったので
写真は無しにした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

間違えたので

2022年05月27日 20時22分02秒 | Weblog


晩ごはん

解凍する豚肉の
枚数を間違えたので
焼いてしまった

おかずの量が
中途半端だったので

ごはんは
ふりかけをかけた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後1つ

2022年05月27日 09時28分24秒 | Weblog


食後のコーヒーは

残り1個となった
職人の珈琲モカブレンド

といっても

これは近くのドラッグストアで
何時でも買えるから
特に問題はないんだけどね

でも
しばらくは
買う予定なぁ〜し!

なぜなら

バリスタでもなく
ドリップポッドでもない
違うコーヒーを
大量購入してあるから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉の量

2022年05月27日 09時17分56秒 | Weblog


朝ごはん

何時もの生野菜サラダに
大葉が加わったら
緑色の勝利(^o^)v

なんだけど
味のバランスとしては
少しだけの方が良いかな?

まっ
慣れだな
慣れ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これだけ

2022年05月27日 05時53分14秒 | Weblog


昨日の晩ごはんは

焼き鮭

これだけ?

そう
これだけ!

だから
サラダ一杯食べた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉色

2022年05月27日 05時48分20秒 | Weblog


昨日の
晩ごはん時のサラダ

濃い緑色がどっさり

なぜなら
手のひらほどの
大きな大葉が
10枚も入っているから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝コーヒー

2022年05月27日 05時28分16秒 | Weblog


ピッタリ5時に起きたから
朝の一杯

ドリップポッドの
モカ&キリマンジャロ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結局やっきょく

2022年05月26日 12時34分40秒 | Weblog


お昼ごはん

豚肉を使って・・・・
って色々考えたけど

食材
なんやかんや足りなくて

結局
焼いただけ(泣)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やや回復

2022年05月26日 09時00分04秒 | Weblog


直ぐには結果が出ないのだが
手術から1日経って
手術前の辛さからは
やや解放された気分

携帯いじる気持ちも出てきた

なので
朝ごはん

なんだ
何時もと同じじゃないか
と思われては困る!

なんと
ハム2枚じゃなく
ハム1枚と玉子焼き
なのだ

というか
目玉焼き作ろうとして
黄身を崩しちゃたから
そのまま混ぜ混ぜして
玉子焼きにしただけだけど(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手術の日

2022年05月25日 08時20分59秒 | Weblog


朝一番の手術のために
東京医療センターに来た

本当に今の体調が良くないので
早く受けたい手術だった

この手術で
治るとかはないのだが
悪化する事は止められる

しかし
4ヶ月以上効果があるはずの手術なのに
自分は4ヶ月持たない

なのに
ずっとこれを繰り返さなければ
悪化するだけ

辛いな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑色が

2022年05月25日 06時59分29秒 | Weblog


朝ごはん時にサラダ

レタスの葉が
芯の方に近づいているから
緑色が弱くなってきた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早めの朝ごはん

2022年05月25日 06時52分35秒 | Weblog


8時前に
家をでなければならないので
早めの朝ごはん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり老害なんだろう

2022年05月25日 02時05分30秒 | Weblog

SNS書きながら
ずっと考えてたんだけど

お米の保存・研ぎ方・炊き方に
こだわる自分って

やっぱり
時代遅れの老害
なんだろうな

やっぱり
お米の情報発信も
さらに控える方が良いのだろう

猛反省しなきゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突っ込まれても

2022年05月25日 01時38分20秒 | Weblog


参ったな

お米の研ぎ方が
自分が教えている内容と違う

お米は
同じ産地・品種であっても
地域や栽培・精米方法が違うと
炊きあがりに違いが出る

さらに
保存期間や方法によって
かなりの違いが出てしまう

なので
自分としては

それらの違いを
なるべくカバー出来る
お米の研ぎ方を紹介している

でも
紹介しようと考えていた産地では
精米してから日が短いうちに
全て食べ切れる事が前提の
お米の研ぎ方になっていた

これだと
最後は美味しく食べてもらえない
可能性が出てきてしまう

最悪なのが

せっかく産地・品種を紹介したのに
消費者から
『美味しく炊けない』とか
『言っている情報と違う』って
突っ込まれてしまった時

何も言い返せないから
ひたすら
ストレスになってしまう

今の自分の精神力では
そのストレスは
最悪最低だものな

となると

やっぱり
使えない産地・品種となるよな

本当に
参ったな!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

使いたくても

2022年05月25日 01時07分11秒 | Weblog


1つのメディアでの情報発信は
キャンセルとなってしまったが
まだもう1つ
メディアでの発信が控えている

内容は決まっているのだが
最終的に使用するお米は決まっていない

だから
自信をもって紹介出来るかを確認するために
ネットに書かれている情報を調べていた

気になるのが
お米の保存・研ぎ方・炊き方

今回の情報発信でも
その部分には触れるので
自分と同じ情報であってほしい

だから
自分が付き合っていた産地なら
多分大丈夫だろうと調べていた

ところが
産地と付き合っていた時に
何度も説明していた情報とは
違う情報が書かれている産地があった

そうなると
今回の情報内容としては
間違いなく使える産地・品種なのに
使う事が出来ない

というか
これからも
使いたくても使えない

なんでなんだろう
なんで変更してしまったんだろう

参ったなぁ〜

今更
変更してくれとも言えないし

諦めるしかないか!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする