■ペンション&レストラン「峠」
4月20日、快晴の日に蔵王山で遊んできました。
4月26日から冬季閉鎖をしていた蔵王エコーラインが開通する前にドライブをしてきました。
蔵王エコーラインは、1964年(昭和39年)9月27日に開通した蔵王連峰のお釜観光や刈田岳山頂にある刈田嶺神社(奥宮)への参拝などのために利用される観光道路です。
日帰りのドライブでしたが、蔵王山の麓は、桜が満開で春爛漫の季節を楽しんできました。
【老舗のペンション&レストラン「峠」】
今日のブログは、蔵王エコーラインの赤い鳥居の傍にあるペンション&レストラン「峠」について書き込みたいと思います。
ペンション&レストラン「峠」は、じいとばあが打ち手打ちそばが美味しいところでもあります。
蔵王エコーラインの開通前から営業しているペンション&レストランで、55年は、優に越えていました。
当時、工事の関係者などが長期宿泊をしては拠点として生活していました。また、蔵王山へ登山をするお客様で賑わい、登山客や観光客へのご案内など生き字引のようなジーとバーが経営しているお店でした。
私が、蔵王山を訪れた時には、殆ど寄らせていただき、じいとばあが打つ本格手打ちそばを食べて帰っていました。
今回は、蔵王エコーラインの開通前で、レストランの方は、冬季閉鎖をしていて食べることができませんでしたが、蔵王山の麓で晒した「寒ざらしそば」が美味しく、噛めば噛むほど味が出る絶品のそばが評判でした。
お店の前に広がる別荘地にも岩風呂温泉付きのペンション&レストラン「峠」の宿泊施設があり、蔵王山で遊んだ時は、良く、女将さんから岩風呂温泉に入ってゆっくりしていってくださいとお話をいただいていました。
登山の疲れを癒しながら温泉に浸り至福の時間を過ごしたことがありました。
ペンションの前の桜が満開で春爛漫の季節を迎えていました。
【明日のブログ】
明日のブログは、『蔵王山へドライブ⑧~リフレッシュファームみやぎ蔵王「森の楽園」~』について書き込みたいと思います。